新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 大门“人脸识别”、食堂“数字地贴”…… 沪上工地为安全复工“织网”

大门“人脸识别”、食堂“数字地贴”…… 沪上工地为安全复工“织网”

发布时间:2020/02/19 新闻 浏览:63

建筑工地是外来务工人员集聚的重点区域,人员流动性强,作业聚集,对于开复工期间的大批量集中输入,疫情防控任务尤为艰巨。对此,沪上一些工地为即将到来的复工,仍在不断织密“安全网”。
智慧工地“加持” 高科技把好门
青浦区徐泾镇的“天空之城”建筑工地,目前在做防疫工作和开工的前期准备。项目“小金库”中,口罩、消毒液、测温仪等防疫物资也整齐摆好,这些物资储备够用半个月,但公司还在发动力量加紧采购。
上海建工五建集团项目经理刘海东介绍,预计最快也要2月底才能复工,工地打算根据工序的流程,错峰安排工人上岗。“首批主要是木工、钢筋工需要先期开工,已经统计了他们的联系方式和身份证号码,等他们返沪后还要先进行14天隔离的医学观察。”

微信截图_20200218172300.png

图说:大门上安装了人脸识别系统,所有工人都需人脸录入后才能刷脸进出。采访对象供图(下同)

工地原本有三个出入口,出于人员管理考虑,目前只留了诸陆西路上一个出入口,大门上则安装了人脸识别系统,所有工人都需人脸录入后才能刷脸进出,闲杂人等想走进去,就会听到“验证失败”的提示音,很难踏进工地半步。此外,工地内的主入口、主马路还安装了远程红外线报警系统,后台的保安监控人员一旦监测到闲杂人等,就会用高音喇叭喊话劝离。

2.jpg

图说:工地内的主入口、主马路安装了远程红外线报警系统。

高科技加持下的防疫工作,人防同样不敢有丝毫懈怠。项目部租用了一闲置生活区作为返沪人员集中隔离观察区,共有9栋楼。进口处有一个简易的测温区,“麻雀虽小五脏俱全”,一把遮阳伞、一张木桌、一台电脑,桌上有测温仪,桌子两侧摆放了扩音喇叭和消毒剂,进门就要完成测温、消毒和现场录入信息。
此外,隔离区采取送餐制,由餐饮公司定时定点送餐上门,再让专职负责人员送到每个房间外。每栋楼只留1个出入口,楼与楼之间加设隔离栏,防止人员内部“相互串门”。
进现场“过三关” 食堂“数字地贴”保持距离
隧道股份路桥集团承建的昆阳路越江大桥项目,按计划将于3月初起逐步恢复施工。项目经理吴骏告诉记者,为了做好安全防疫工作,项目部已设置多道“关卡”,来保证防疫复工两不误。
要进入工地的主入口,首先要通过“检查点”的“三关”——询问、登记、测温,复工人员关键信息及行动轨迹信息也要一一记录。项目部工区作业人员还要每天早上、下午进行两次体温检测,只有合格的工人才能上岗。
为了减少工人聚集,项目部按主桥、南岸、北岸分施工区域、分作业点,错峰组织复工,逐步安排工人返沪。吴骏说,昆阳路越江大桥的主桥施工在黄浦江中央,一些工人要搭船才能进入施工区域。为此,项目部还在码头设置了体温检测点,并对施工往来船舶提前进行细致消毒。
复工阶段,办公场所、生活区、施工现场全部实行封闭式管理。施工现场晚6点后关闭大门,生活区晚上9点以后禁止人员外出进入,实施最严格“宵禁”措施。此外,项目部、员工宿舍、码头门卫室均有人员24小时值守。

微信截图_20200218172310.png

图说:餐区以鲜明的数字地贴,为每一名排队就餐人员标记当前排队人数。

在就餐上,复工人员采取分批入场,并在餐区以鲜明的数字地贴,为每一名排队就餐人员标记当前排队人数,提示排队时分隔一定距离。此外,项目部每日两次对施工现场人员集中处、水上平台办公区、电梯及等候区实施消毒,确保各项防疫管理“细节到位”。