产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

新闻

沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级 沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级

在2020年4月16日的沪尚茗居严选健康家装供应链新闻发布会上,沪尚茗居总裁徐泽宇发言表示:家装是否绿色...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

发布时间:2020/04/11 产经 浏览:273

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基金的收益率也“每况愈下”。

4月6日,国内规模最大的货币基金天弘余额宝7日年化收益率自成立以来首度跌破2.0%,目前仅为1.93%,而其巅峰时期,收益率曾一度达到6.76%;国内首支货币基金华安现金富利的7日年化收益率仅为1.3960%,已创近十年来新低。

曾经被戏称为“早餐钱”的货币基金,如今估计连买袋配粥的咸菜都不够了。

缩水的“早餐钱”

Wind数据显示:截至2019年底,货币基金的平均收益率为2.7%,中位数为2.66%,最低仅有0.71%,最高收益率达到4.86%,超过80%的货币基金的7日年化收益率在2%~3%之间,18%的货币基金的收益率高于3%。

而截至到4月8日,货币基金的平均收益率仅为1.91%,中位数1.89%,最低仅有0.376%,最高收益率达到12.03%,35%的货币基金7日年化收益率在2%~3%之间,超过60%的货币基金7日年化收益率在1%~2%之间,只有7只货币基金的7日年化收益率高于3%。

天风证券分析师孙彬彬认为,银行存款、同业存单和买入返售(逆回购)是货币基金的主要配置资产,受资金利率下行影响,同业存款和同业存单利率整体均有所回落,带动货币基金收益率下行。

随着收益的下滑,近年来,货币基金的整体规模也在不断缩水。早在2003年12月30日,华安现金富利的成立,标志着货币基金这一基金新品种开始进入投资者的视野。

而货币基金真正为大众所熟知是源于2013年5月29日余额宝的诞生,这也是货币基金史上的一次标志性事件,当年,正值市场资金紧张,利率大幅上行,作为货币基金的余额宝,7日年化收益率在当年年底达到6.7%,碾压银行理财,一时间风光无限。

更为重要的是,余额宝已不再是单纯的货币基金,在结合了互联网场景之后,货币基金成为了一个可以自动钱生钱的“电子钱包”,起码每天生成一顿“早餐钱”。

余额宝也带动了一批基金公司的“宝宝”出生。2016年以来,货币基金的数量和规模得到了迅猛发展。2018年三季度达到了最高峰8.24万亿,此后,随着利率的不断下行,规模也逐渐回落,2019年四季度保持在7万亿左右的规模。

从货币基金占公募市场规模来看,2013年一季度仅占18.44%,逐渐扩大到2018年三季度的最高峰61.95%,2019年四季度的规模依然占据47.64%,持有人近11.6亿,可见,货币基金在机构投资者和个人投资者的资产配置中均占有重要的位置。

一般来说,货币基金规模越大,投资议价能力越强,既可以和银行协商更高的协议存款利率,还可以在债券投资上有更好的投资机会,但与此同时,规模过大也带来资产组合配置、流动性控制等难题,进而影响业绩持续提高。

而如果规模过小,持续缩水,就有可能因为触发基金合同中约定的基金终止条款而被清盘。去年,交银天运宝货币基金、前海开源尊享货币基金就相继因此清盘。

从2019年四季度公布的货币基金规模看,货币基金平均规模达100.96亿元,中位数为7.85 亿元,规模5亿~300亿元之间居多。

但与此同时,规模低于5000万元的货币基金多达7只,低于1亿元的货币基金数量达20只,低于2亿元达的98只。

“增强版”货币基金也开始清盘了

被认为是货币基金“增强版”的短债基金,尽管在收益上依旧保持相对优势,但也面临着挑战。

短债基金是债券型基金的一个细分品种,收益介于普通债券型基金和货币基金之间,兴起于2006年,发迹于2018年。

当年,债券利率特别是短端利率一路下行,持续的牛市对于市值法估值的短债基金是明确利好,而长达一年的债券大牛市之后市场对未来的担忧情绪上升,机构也倾向于布局风险控制相对严格的短债基金以避免大幅度调整。

另一方面,货币基金、短期理财、银行理财均面临严格的监管约束,规模增长受限,两方面因素叠加,部分短期理财需求开始转向短债基金。

然而,今年以来,短债基金也出现了清盘现象。

4月1日,银华基金公告称,银华安享短债基金连续40个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形。

根据《基金合同》的规定,《基金合同》生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的,本基金合同将终止并进行基金财产清算,且无需召开基金份额持有人大会。截至2020年3月31日,银华安享短债基金已连续40个工作日基金资产净值低于5000万元。

4月2日,融通基金公告称,融通超短债基金截至2020年3月19日日终,已连续60个工作日基金资产净值低于5000万元,触发《基金合同》中约定的终止基金合同情形,自2020年3月20日起,基金进入清算程序。

不过,与货币基金相比,短债基金依然有其自身优势。

金鹰基金固定收益部副总经理、基金经理龙悦芳认为,如今资金整体较为宽裕,货币基金和银行理财体量庞大,而货币基金和银行类货币理财受监管要求,配置的适用期限在90天以内,会使其资产需求集中在三个月以内的资产,同时企业对融资的需求偏好可能偏向一年期以上的负债端要求,因此三个月以内的资产可能是供不应求的,所以其利率更加低,短端收益率曲线就会比较陡峭化,这就是有利于中短债基金操作的环境。

姓 名:
邮箱
留 言: