区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 图灵奖得主带清华团队来沪,研发“树图区块链”等计算科学

图灵奖得主带清华团队来沪,研发“树图区块链”等计算科学

发布时间:2020/01/10 区块链 浏览:112

摘要:“树图区块链”每秒能处理3000次以上交易,每次交易耗时在30秒以内,交易吞吐量、确认时间这两个指标明显优于比特币和以太坊。
上海期智研究院、上海树图区块链研究院今天下午揭牌,这两家专注开展基础研究的新型研发机构,分别由图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智和他的学生龙凡教授领衔组建,旨在提升上海在人工智能、量子计算、区块链等领域的科技创新策源功能。
打造国际高水平学科交叉研究机构
据悉,上海期智研究院是上海市与清华大学全面合作的重要组成部分。清华大学副校长在揭牌仪式上表示,校方将全力支持姚院士及其团队,充分用好上海期智研究院的灵活机制,为清华大学和上海高校、科研机构、企业搭建高水平的开放交流合作平台,共同提高我国在计算科学及相关领域的源头创新能力。

薛其坤(右)、吴清为上海期智研究院揭牌。
据姚期智介绍,上海期智研究院将依托清华大学和复旦大学、上海交通大学、同济大学等沪上高校及科研机构在数学、物理、计算机等学科的良好研究基础,以人工智能、现代密码学、高性能计算系统、量子计算及量子人工智能、物理器件与计算等5个研究方向为基础,逐步向神经科学、金融科技、信息安全等其它交叉研究方向拓展,通过广基础、重交叉的培养模式,力争成为国际高水平的学科间交叉合作平台和新型研究机构。
上海市政府将为期智研究院的建设和发展提供最有力的支持,创造最优良的条件。市科委基础处负责人介绍,作为一家事业单位性质的新型研发机构,期智研究院将发挥领衔科学家的作用,在人才引进、任务布局、资源调配等方面给予科学家充分的自主权。政府部门对研究院不定行政级别、不定编制、不受岗位设置和工资总额限制,实行综合预算管理,给予其稳定支持。
原创区块链性能远超比特币和以太坊
与期智研究院不同,上海树图区块链研究院是一家民办非企业单位性质的新型研发机构,由龙凡教授等人发起。政府部门将对其实行机构式资助与财政投入退坡机制。不同于传统的科研立项资助,机构式资助是将财政资金直接拨给研发机构,使其拥有较大的经费使用权。财政投入退坡机制是指研发机构在运营初期“造血”能力不强时,财政会全力支持;研发机构逐渐成熟后,财政资金占其收入的比重会不断下降,并吸引社会资本进入,实现可持续发展。

吴清(右)、姚期智为上海树图区块链研究院揭牌。
作为树图区块链研究院院长,龙凡告诉解放日报·上观新闻记者,他是清华大学2006级“姚班”毕业生,与姚期智等人合作发明了具有自主知识产权的“树图区块链”。这种底层系统突破了区块链的传统链式结构,在一个“有向无环图”中镶嵌了树形结构,故名“树图”。
目前,区块链技术面临开放性与高性能难以兼顾的矛盾,开放性高了,性能就会下降。如向全球开放的比特币、以太坊,每秒交易量小于10次。性能低的后果是成本高,导致“智能合约”等区块链应用场景难以商业化。比如,如果利用以太坊技术叫网约车,这种区块链的交易成本是每次0.5—1美元。在打车过程中,打车者与司机通常会进行3—4次交易,即通过区块链这种第三方信任平台沟通3—4次,其成本可能比打车费还高。

令人欣喜的是,“树图区块链”能同时确保开放性与高性能。在真实测试环境中,这种公有链每秒能处理3000次以上交易,每次交易耗时在30秒以内,交易吞吐量、确认时间这两个指标明显优于比特币和以太坊。
树图区块链研究院成立后,姚期智、龙凡将带领一个多学科科研团队开展“树图区块链”基础研究,并选择去中心化存证、跨境支付、政务上链与审计等标杆性应用场景,进行科技成果转化,在降低区块链应用成本的同时,保证系统安全、风险可控。“未来,我们可能会发起成立基金,带动基于区块链技术的应用开发和产业落地。”龙凡说。
上海市委常委、副市长吴清出席揭牌仪式。市科委、徐汇区政府负责人签署共建上海期智研究院战略合作备忘录。期智研究院、树图区块链研究院都已落户徐汇区滨江西岸。