产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 金山坚持“串珠成链”,不断协同推进“专精特新”企业复工复产

新闻

嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马” 嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马”

百舸争流千帆竞,海纳百川聚贤才。7月9日,嘉兴职业技术学院隆重召开引进高层次人才新闻发布会,面向全...

  • 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

    2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速筹集首批百台优小哥三代无人配送车,进行公益支援!目前优地机器人已正式投入运行,用于餐食、物品及物资的...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

金山坚持“串珠成链”,不断协同推进“专精特新”企业复工复产

发布时间:2022/06/01 产经 浏览:31

生产负荷慢慢提上来,用户数量的线上轨迹越来越密集……在上海金山区,上源泵业制造有限公司总经理胡孝恩介绍,生产一线员工总共70人左右,目前已到岗36人,一半的生产员工到岗,基本恢复了50%的产能。

上源泵业是金山区专精特新企业,专注智慧水务二次供水细分领域,提供信息化智能供水设备、分质供水直饮水设备和二次供水智慧水务系统的集成服务。作为金山区最早提出跨镇员工返岗需求的“专精特新”企业,企业于4月23日提出申请后,在区经委、山阳镇的服务协调下,上源泵业20名核心岗位人员迅速返岗复工。随着复工复产加快推进,上游配件供应商陆续复产,上源泵业的供应渠道越来越顺畅,预计6月能恢复到90%的产能。

“不同于以往正常上下班潮汐式的用水变化,居家抗疫、居家办公使得居民用水量长时处于较高峰值,使得上源泵业积累了特殊时期的用水数据、接触了不同以往的应用场景。”金山区经委中小企业服务中心主任顾丽萍说,疫情期间的大数据积累也是企业迅速焕发生机的重要原因之一。据悉,近5年来,上源泵业拓展居民区二次供水业务,通过“产品+服务”智能调配水泵管道压力,精密调控不同时段的“水质、水位、水流、水压”,获得用户一致好评,业绩平均增长率达到55%以上。

目前,金山区有230余家“专精特新”企业接续复工,在疫情期间化危为机,聚焦细分赛道迅速抢跑、加速奔跑。上海德朗汽车散热器制造有限公司是一家生产汽车散热器、冷凝器、热交换器、暖风器、蒸发器热交换系统的专业制造商,90%以上的产品出口欧盟、美国。“我们公司主打汽车散热,针对不同车型研发生产不同的车用散热产品。疫情期间,我们仍然不缺订单,但缺原料、缺箱柜”。一个月前,德朗公司副总经理庄叶萍有些着急。德朗公司所需的铝锭、钢板等配件需要从山东、南京等地发货,但因配送延时、货量不足,德朗公司生产负荷难以提升。同时,受国际海运、空运等运力、航线限制,产品外运慢、外运贵,即使海外客户没有要求支付违约金或取消订单,也仍然面临后续订单转移至其他商家的损失。

了解到这一情况,金山区经委迅速对接德朗公司,了解企业生产经营痛点堵点,结合其产品专业型、外贸主导型的特点,制定了一套拓展内贸、巩固外贸的服务方案。积极联系整车生产商,帮助企业打开内循环市场,同时多点叠加外贸纾困政策,帮助公司渡过困难时期。“在我们最困难的时候,能得到政策的倾斜支持,感到非常温暖。去年,我们公司申报了专精特新企业扶持政策,今年,我们又在申报防疫消杀补贴、出口信用保险、出口退税等政策。这些政策帮我们提振了信心,可以说是帮在需要处,扶在点子上。” 庄叶萍说,随着物流逐步好转,经济循环大动脉更加畅通,公司产能已逐步恢复至50%以上,“我们将根据国内国际市场双循环的复苏情况,稳步增加产能负荷。”

据悉,自5月21日实现规模以上工业企业“应复尽复”以来,金山区坚持“串珠成链”,协同推进“专精特新”企业复工复产,加快实现大中小企业“手牵手”“齐步走”,促进经济发展加速“满血复活”。目前,在满足疫情防控要求的前提下,金山区 “专精特新”企业复工率接近100%,产能恢复率达到70%以上。“通过服务专精特新企业复工复产,既保住了顶天立地的大企业,也护住了铺天盖地的小企业,助推各类市场主体元气恢复,经济运行逐步畅通循环。”金山区经委主任王明法介绍。

姓 名:
邮箱
留 言: