产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 【便民】上海保险业实施车险保单延期举措,延长时间为30天

新闻

嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马” 嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马”

百舸争流千帆竞,海纳百川聚贤才。7月9日,嘉兴职业技术学院隆重召开引进高层次人才新闻发布会,面向全...

  • 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

    2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速筹集首批百台优小哥三代无人配送车,进行公益支援!目前优地机器人已正式投入运行,用于餐食、物品及物资的...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

【便民】上海保险业实施车险保单延期举措,延长时间为30天

发布时间:2022/06/03 产经 浏览:33

市保险同业公会介绍,在沪车险经营机构结合上海地区实际情况,为因疫情而停驶的车辆提供保单延期。上海地区各车险经营公司拟对符合条件的且在疫情期间有效的机动车商业险保单和新能源车商业险保单(以下简称“商业险保单”)的保险期限进行延长,延长时间为30天。疫情停驶未出险因素将纳入客户下一保单年度的无赔优待系数(NCD),继续享受下一年度保费优惠。同时已脱保车辆保单客户在疫情之后再投保的,仍可继续享受续保优惠。详见↓

初步预计本次车险保单延期将涵盖上海市绝大多数非营业车辆和营业车辆,最大程度覆盖车主受惠范围。从便捷度出发,为最大程度降低客户办理难度,将采取如下延期操作模式:对保单使用性质为非营业的车辆,由平台提取符合延期范围保单数据进行自动延期;对保单使用性质为营业的车辆,各承保保险公司要主动联系客户办理延期手续。同时为体现保险业对上海疫情防控工作支持,对疫情期间参与疫情防控工作的警察、医护、社会运行服务人员等行驶使用的非营业车辆满足一定条件前提下也可享受保单延期。

目前上海保险业正积极开展复工复产和支持各行业复工复产相关工作,并全力推进保单延期相关具体规则细化、数据对接和系统改造等各项具体工作,将尽快为符合条件的车险客户办理保单延期。

上海地区停驶车辆保单

期限延期问答

Q1:上海地区停驶车辆保单延期的适用范围?延长期限多久?

2022年3月28日至5月31日(暂定)期间有效的机动车商业车险保单和新能源车险保单。

此次上海地区符合条件的停驶车辆商业险保单可延期30天。

Q2:根据上海疫情,对本次停驶车辆保单期限延期的政策是如何考虑的?

一是积极落实银保监会支持疫情防控部署要求;

二是坚持车险“以人民为中心”,体现社会责任;

三是坚持积极承担社会责任的同时,兼顾行业的整体承受能力和可持续发展。

Q3:本次上海疫情,为何不对停驶车辆交强险保单期限延期?

交强险属于法定保险,其延期涉及交强险条例及车船税等较多因素,本次延期是各家车险经营公司的商业行为,仅针对商业车险部分。

Q4:上海地区停驶车辆保单延期针对哪些客户群体?

将对全部类型(含营业及非营业)的停驶车辆开放保单延期。

Q5:上海地区停驶车辆保单期限如何延期?

满足上述期间无出险记录无违章记录的车辆,非营业车辆根据规则自动延期,由上海车险平台统一提取符合延期范围的保单数据,自动延期;对于保单使用性质为营业的车辆,各承保保险公司要主动联系客户办理延期手续

为体现保险业对上海疫情防控工作支持,对疫情期间参与疫情防控工作的警察、医护、社会运行服务人员等行驶使用的非营业车辆满足一定条件前提下也可享受保单延期。

Q6:哪些商业险保单不能延期?

因技术原因无法进行保单延期的车辆:已办理保单停驶的车辆(停驶期长于30天的),30天以内(含30天)的短期险、单程提车险,疫情期间已脱保车辆保单等。

Q7:疫情期间享受了道路救援服务的,商业险保单是否可以延期?

可以。

Q8:符合延期的非营业车辆商业险保单,如何查询保单期限已经延期?

与初次投保保单查询方式及途径一致。

Q9:符合延期的营业车辆商业险保单,如何查询保单期限已经延期?

可查询保险公司出具的延期批单等相关证明(电子版或者纸质版)。

Q10:本次上海疫情期间延期保单如涉及个性化问题,如何解决?

根据消费者实际情况,各保险公司可根据实际情况个案研究。

资料:市保险同业公会

姓 名:
邮箱
留 言: