商业 livelihood
您现在的位置:首页 > 商业 > 上海去年化妆品不良反应报告增长41.6%,患者最小1岁最大92岁

新闻

沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级 沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级

在2020年4月16日的沪尚茗居严选健康家装供应链新闻发布会上,沪尚茗居总裁徐泽宇发言表示:家装是否绿色...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

上海去年化妆品不良反应报告增长41.6%,患者最小1岁最大92岁

发布时间:2019/05/25 商业 浏览:338

162
 
在上海流通的化妆品,其质量安全风险增加了?
解放日报•上观新闻记者从上海市药监局获悉,去年上海上报的化妆品不良反应报告共1706例,比2017年增长了41.6%。其中,出现了2例严重不良反应报告。

化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害,不包括生产、职业性接触化妆品及其原料,以及使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。
严重化妆品不良反应是指化妆品所引起的皮肤及其附属器大面积或较深度的严重损伤,以及其他组织器官等全身性严重损害,比如,残疾、毁容、失明、败血症、肾衰竭等。
出现化妆品不良反应的人群,女性占了大多数,去年涉及女性的化妆品不良反应报告共有1583例,男性有123例,分别占报告总数的92.79%和7.21%。
从年龄来看,患者年龄最小的1岁,最大的92岁,主要集中在20岁至50岁,这个年龄段的人群占到了患者总数的四分之三。

从出现不良反应的化妆品品种来看,特殊用途化妆品相对“靠谱”,不良反应报告涉及的2049种化妆品中,只有177种是特殊用途化妆品,占8.64%,其余都是非特殊用途化妆品。
特殊用途化妆品包括育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒等9类。除特殊用途化妆品之外的一般化妆品属于非特殊用途化妆品。
去年发生不良反应报告的化妆品中,非特殊用途化妆品以护肤类为主,特殊用途化妆品以防晒类和染发类为主。

对于从网上购买的化妆品,仍要保持相当的警惕。市药监局指出,目前,部分网站和微信朋友圈销售的产品难以实现产品追溯,质量安全无法保障,建议消费者谨慎购买。去年化妆品皮肤不良反应报告涉及的来源中,网购是最主要的渠道,发生不良反应报告的网购化妆品多达883种,占比为43.09%;其次是商场购买的,有604种,占比为29.48%。
由化妆品引起的不良反应中,经初步诊断,最多的是化妆品接触性皮炎,去年共有1635例,占总数的94.24%;其次是激素依赖性皮炎和化妆品光感性皮炎,分别有34例、21例。
此外,不良反应高发的人体部位为面部,去年1660例化妆品不良反应病例发生在面部,其次是颈部、头皮、外耳廓等,主要皮损形态为红斑、丘疹、水肿和鳞屑。


【化妆品不良反应Q&A】
问:化妆品皮肤病的临床诊断类型包括哪些?
答:化妆品皮肤病是化妆品不良反应的表现。目前,化妆品皮肤病的定义范围包括:化妆品接触性皮炎、化妆品痤疮、化妆品毛发损害、化妆品甲损害、化妆品光感性皮炎、化妆品皮肤色素异常6类。
随着我们对化妆品皮肤病认识的不断加深,其他临床类型的化妆品皮肤病时有发生,也越来越受到人们的重视,如化妆品唇炎和化妆品接触性荨麻疹等。
另外,由于个别假冒伪劣化妆品违规添加激素,如果消费者长期使用,可导致激素依赖性皮炎的发生,目前将其纳入化妆品不良事件的监管范围。
问:消费者发生化妆品不良反应怎么办?
答:应立即停止使用化妆品,并携带使用过的化妆品及外包装,及时到本市化妆品不良反应监测哨点医院就诊,并配合医生填写“化妆品不良反应/事件报告表”,上报国家化妆品不良反应监测信息系统。
消费者对化妆品不良反应的报告是化妆品不良反应信息的重要来源,对于准确判断消费者对某种化妆品成分过敏或及时发现存在质量安全问题的产品至关重要。
问:消费者如何查询化妆品信息的真实性?
答:应通过正规渠道选购化妆品,如需核对产品信息的真实性,可登录国家药品监督管理局网站(www.nmpa.gov.cn),选择“数据查询”及“化妆品”栏目,输入化妆品名称、企业名称、批准文号或者备案号等信息查询。如有疑问,可拨打投诉举报电话:12331。

姓 名:
邮箱
留 言: