新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 长三角“九市一区”今天在上海干了件大事

新闻

一批市重大工程频传捷报...

8月16日报道:上海城投公路投资(集团)有限公司成立五周年之际传来诸多好消息,一批市重大工程即将迎来开竣工节点:周家嘴路越江工程计划今年年内竣工,将有望缓解北侧翔殷路越江隧道的交通拥堵状况。此外,北横...

查看详细
一批市重大工程频传捷报:周家嘴路隧道年内竣工 北横通道“多点开花”

长三角“九市一区”今天在上海干了件大事

发布时间:2019/05/23 新闻

55

 

上海市浦东新区一起消费投诉需要杭州市余杭区市场监管局协查,但仅仅书面信函往来就折腾了至少半个月……这样的情况,以后在长三角“九市一区”(南京市、苏州市、扬州市、杭州市、宁波市、金华市、合肥市、芜湖市、黄山市、浦东新区)将不再发生。因为今天,又一项聚焦长三角市场一体化的重磅举措出台。长三角地区“九市一区”的市场监管部门在上海签约,携手探索市场监管系统的网络监管一体化。

网络监管一体化的目标很直接,就是高效。合肥市市场监管局局长卫爱武告诉记者,该局近两年查办了数百起网络案件,其中大部分是跨区域性的,监管人员往往要全国各地去跑,办案效率较低。而通过网络监管一体化,许多数据在线“秒传”,可以极大压缩时间和物力的成本,大幅提升监管效率。

卫爱武给记者举了个例子,一个针对某平台网店的案件涉及的产地、发货地均不在合肥,而是在杭州,以前接到这种案子,先要往相关单位发信函,一般耗时半个月乃至数个月才能调取到该网店的数据交易等情况;现在坐在合肥的办公室,点鼠标申请一个权限,审批通过后,大约6个小时就能获取相关信息。

“地域之间互不联通的传统监管模式已经不适合当下的实际情况,打破数据壁垒,实现区域化的协同治理,势在必行。”对于合肥市场监管部门的“苦恼”,浦东市场监管局局长吴伟平深有同感。他坦言,浦东新区目前集聚各类经营性网站2.2万余家,其中交易类网站近千家、平台类网站近90家,如此数量,已对基层有限的监管力量构成了挑战,在此基础上,大部分网络案件还呈现出跨地域的特征,且技术手段也在不断更新,导致违法行为查办面临取证难、固证难。如果各区域的市场监管部门彼此还竖起数据壁垒,保持“你不来跑一趟,我就不协助”的态度,那对于查办案件的效率而言,无疑是雪上加霜。

“九市一区”携手后,一套名为“红盾云桥”的数据交换平台将逐步覆盖到整个协作区域。各地市场监管部门在查办网络违法案件等过程中,可利用“红盾云桥”开展相关协查、协办和移送工作,通过数据“多跑路”,让跨区域监管执法“快起来”。通过平台上传电子版协查函,发函的第一时间对方即可收到,使调查速度提速80%以上。通过跨地域互助合作,既提升了办案效率又节约了行政资源。

此前,长三角地区的市场监管部门已和企业合作,探索出了不少网络监管一体化的成功范例。比如,“红盾云桥”最早启动时,就是杭州市场监管部门与企业合作的典型,2018年,阿里巴巴公司通过相关平台向执法机关累计推送涉假线索1634条,协助抓捕涉案犯罪嫌疑人1953名。浦东新区也早在几年前,就联手第三方网络订餐平台和第三方征信机构,共享信息、共建信用,着力净化网络市场秩序。此次“九市一区”的合作,将是政企合作的放大,将杭州、上海等地的成功经验复制推广到其他的签约城市。

数据互联互通还将在长三角地区的消费者权益保护方面发挥更大作用。处理网络消费投诉举报目前已成为各地市场监管部门重要日常工作之一,以浦东市场监管局为例,2018年受理的投诉举报中,涉及网络的投诉占比达47%。“九市一区”合作机制的建立,一方面,将“活用”监管部门积累的海量投诉举报数据,为实施精准监管、强化风险预判、发现违法线索等提供依据。另一方面,针对各地消费投诉处理机制不一带来的协调对接难等问题,着手探讨建立统一的程序标准,整体提升消费诉求处置效率。

姓 名:
邮箱
留 言: