新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 为学生把书送到家,上海长宁区政协联合长宁邮政、长宁教育为疫情防控保驾护航

为学生把书送到家,上海长宁区政协联合长宁邮政、长宁教育为疫情防控保驾护航

发布时间:2020/02/19 新闻 浏览:69

2月18日消息:按照中小学“停课不停学”的要求,如何在疫情防控的关键阶段领取教材在家学习,成为上海中小学生家庭关心的大事难事。
为减少全区4万多中小学生及其家长集中到校领取教材可能带来的风险,这几天,长宁区政协加紧协调长宁邮政为区内中小学生配送教材事宜。长宁区政协委员、中国邮政集团公司上海市长宁区分公司党委书记、总经理沈忠明在履职过程中提出,通过邮政配送服务的方式,为全区所有中小学生配送教材,减少人员流动集聚,降低疫情风险隐患,为全区疫情防控工作献计出力。

长宁区政协第一时间协调区教育局与长宁邮政形成共识,双方迅速成立了教材配送工作专班。为切实做好配送工作,长宁邮政专门制订了配送标准和具体流程,区教育局则对全区50余所中小学校逐一梳理,核实配送信息,积极与邮政对接。据了解,长宁邮政已于2月16日起启动配送工作,确保在2月23日前完成所有小学生教材配送,确保在月底前完成所有中学生教材配送。经初步估算,此举可减少约10万人次专程外出,大幅度减少人员集中情况。


针对有的中小学生居住在外区的实际情况,长宁邮政主动挑担,拟在全市营业网点开展配送工作。经汇报研究后,上海邮政分公司与市教委沟通并取得一致意见,将在全市范围内推广长宁邮政为中小学生配送教材的做法。在配送过程中,长宁邮政将按照10元/件的标准,适当收取成本费,并由区教育局统一支付,其它相关费用则由邮政承担。


此前,世纪出版集团加印的《新冠病毒肺炎防护手册》20000册已按街镇需求于2月11日全部配送到基层。65000册《新冠病毒肺炎学生防护读本》也将在近期由科教社连同长宁区中小学教材一起陆续配送到各学校,并与教材一同下发至学生。