新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “上海造”长征二号丁火箭首次挺进西昌,今晨送四颗卫星进入预定轨道

“上海造”长征二号丁火箭首次挺进西昌,今晨送四颗卫星进入预定轨道

发布时间:2020/02/20 新闻 浏览:46

330
 
抗击疫情的特殊时期,中国航天人没有停止遥望星空、探索宇宙的步伐。2月20日5时07分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,以“一箭四星”方式将四颗新技术试验卫星送入预定轨道。

新技术试验卫星C、D、E、F,主要用于在轨开展星间链路组网及新型对地观测技术试验,其中C、D星由上海航天技术研究院抓总研制,E、F星分别由哈尔滨工业大学和中国空间技术研究院抓总研制。
值得一提的是,本次发射是“金牌火箭”长征二号丁首次在西昌卫星发射中心执行任务。这型由上海航天研制的常温液体二级运载火箭,具备单星、多星发射能力。除首次在西昌发射外,这一次的长征二号丁还实现了“两个首次”新突破。
——首次使用新型“测发控”一体化设备。
对于长二丁而言,首次进入陌生的西昌发射中心发射,意味着要对自身做出改变,以快速适应新环境。“这一次采用了一套新型地面一体化测发控设备,不仅是因为新基地需要一套新的设备,还为了借此机会实现长征二号丁和长征四号系列运载火箭地面设备的通用化。”长征二号丁副总设计师李建强说。
地面一体化测发控系统是关乎运载火箭发射的重要系统,集成箭上控制、遥测、外测安全等电气系统以及动力系统,具备自动测试、控制和发射等功能,同时还有应急控制功能。此次为实现长征二号丁和长征四号系列运载火箭地面设备的通用化,长征二号丁研制团队充分利用前期成果,并与长征四号团队进行充分沟通,最终,设备规模由原来16个机柜缩减为10个,软件配置项目数由31项减少到15项,实现了90%的长征二号丁和长征四号系列运载火箭通用化率。通用化率的提升,为后续两型火箭的生产、发射等任务带来极大便利,也将一定程度上节约火箭发射成本。
——首次实施“四星串并联”发射布局。
“两舱串联+上层并联”的“四星串并联”构型,是在以往“双星串联”和“双星并联”的基础上首次提出。具体而言,通过在整流罩和箭体之间增加一个过渡舱放置最重最大的一颗卫星,这不仅能保持该卫星处于一个较好的力学环境之中,还能减轻其余卫星的构型压力。不过,由于过渡舱的增加,全箭高度增至46.7米,比常规状态多出近6米,给火箭各系统设计带来不少挑战。
然而,即便安置好了最重最大的一颗卫星,其余三颗也不容小觑。为了使三颗卫星尽可能互不影响,又要使重量偏置较小,上海航天研制人员新设计了“三星并联支承舱”,并为每颗卫星设计了专用“座椅”——转接环,让卫星能够稳定地立在支承舱上。
此次发射正值全国上下全力抗击新冠肺炎的关键时期,同时任务周期横跨整个春节,星箭试验队始终把打好疫情防控阻击战和科研生产任务攻坚战“两场战役”作为首要任务,保证了任务不缺岗、防御不缺位。整个发射任务准备期间,中国航天科技集团委派专人驻发射场组织协调各试验队开展疫情防控,型号试验队专门成立新冠病毒预防控制工作小组,严格管控进场人员,制定出行用车、人员健康等管理要求,做好防疫宣传、卫生防护、巡诊测温、物资配备等各项工作,确保了发射任务顺利实施。
另外,今年中国航天科技集团承担的北斗导航、探月三期、高分专项三个国家重大工程将全面收官火星探测器将实施发射,长征五号B、长征七号甲、长征八号三型运载火箭将迎来首飞,宇航发射有望首次突破40次。无论从宇航发射数量,还是技术难度挑战来看,都是史无前例。
目前,长征五号B、长征七号甲、新一代载人飞船等重大型号队伍已进驻相关发射场,各试验队严格落实中央和中国航天科技集团集团党组疫情防控的部署要求,正有条不紊地开展首飞前的各项准备工作,力争实现疫情防控和发射场任务的两手抓、双胜利。