新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 非常时期你敢去大卖场吗?上海大卖场防疫直击,原来他们是这样消毒的!

非常时期你敢去大卖场吗?上海大卖场防疫直击,原来他们是这样消毒的!

发布时间:2020/02/20 新闻 浏览:98

初到苏宁家乐福古北店,就能感受到特殊时期大卖场严格的防疫措施。 进门先测体温,免洗消毒液洗手,戴上口罩才能入内。进店后,穿着蓝色防护衣戴着口罩、手套的收银人员看起来分外醒目。从春节至今,店长唐明只轮休过三天,其余的日子天天都守在大卖场里,《新型冠状病毒肺炎流行期间超市卫生防护指南》《新型冠状病毒肺炎流行期间商场卫生防护指南》等等文件都被打印出来,严格参照执行。 他说,特殊时期,卖场同时面临着防疫情、保供应的双重压力,一丝也马虎不得。

严格消毒:每日每次纪录在案

以往,苏宁家乐福古北店的营业时间是每天7:30-22:30,如今疫情防控期间营业时间调整为每天8:30-20:30。 唐明介绍,目前超市约有200个员工在岗,每天8:00左右到岗做准备工作。需要先到指定地点打卡、测量体温、领取口罩。 收银人员还额外领取每天的防护服及口罩,然后到自己的收银线上对柜台进行开工前的消毒。为了让顾客能够放心消费,卖场采取了严格消毒防护措施,每天的消毒记录均汇集到表格上,每个楼层、重点区域还有单独的清洁工作表。 疫情防控期间,古北店对于哪些区域、每天需要消毒几次均有严格规定。 比如,商铺、卖场主通道等公共区域一天消毒三次,办公区、员工餐厅、更衣室、垃圾房等一天2次,自动扶梯扶手、货梯按钮、手推车、提篮、洗手间、垃圾桶2小时消毒一次。每次消毒执行的时间均记录在案,消毒人员和防损部监督人员需要签字,每日成表上交总部。不仅如此,古北店还设置了专门的防控群,员工在执行消毒防疫措施时,还需要拍照存证,上传群中进行实时汇报,做到“有图有真相”。

顾客保护:专门设置临时隔离区

非常时期市民减少外出,但超市卖场的人却始终不少,为了采买食品和生活必需品,家庭往往会派出代表前往采购。目前,古北店的日均客流量可以达到过去平日的4/5左右,安全保障的压力仍比较大。 对于到店顾客的安全防护,卖场也采取了多重措施。目前地面一楼仅保留一个出入口,四楼立体停车库保留一个出入口。人员进入卖场时,入口处先量体温,只有体温合格、佩戴口罩者才能入内。 门口还设有免洗消毒洗手液供顾客清洁手部。对于紧急需要人员,还可以登记领取口罩和一次性手套。当入口处人较多出现排队情况时,工作人员会提醒顾客彼此间保持距离,且现场也有相关提示立牌。在每个收银柜台前,都会张贴有温馨提示,同样提醒顾客在排队时注意保持间距,“请与他人保持1米的距离并佩戴口罩”。虽然目前还未发现过体温异常人员,但唐店长告诉周到君,根据长宁区卫生健康委发放的一份《楼梯、长租公寓、商场等公共场所发热等异常症状者处置流程》,一楼现在另一处封闭的出入口被特别设置为“临时隔离点”。 一旦在入口检测到发热等异常症状者,会直接经室外转移到这处临时隔离点,拨打专线电话告知详细地址和联系人等信息,会有专车到达现场转运异常状况者。

人员报备:连商铺员工都排摸管理

据悉,平日里为古北店服务的各岗位员工总体数量在280人左右。通常年份,年三十的采购大潮后,新春里的客流量会淡一些,因此部分员工会返乡休整。而今年遇到疫情超市客流始终维持较高水准,对留守员工一度造成很大压力。 卖场需要掌握员工的健康状况。一旦员工出现发烧等异常状况须离开岗位,就医治疗并进行14天的隔离。再次返岗需要医院出局的证明。此外,还专门有汇集当前不能出勤人员情况的明细表。而随着复工返岗,越来越多人员开始返乡,包括卖场本身员工及商铺人员。在返岗人员的管理中,卖场执行了严格的隔离报备制度。 对于返乡员工会有详细的跟踪,包括春节期间的具体行程、返沪日期、途径何地、交通工具及具体班次、有无发热等异常状况等。各部门负责人汇总本部门情况后每日上报。 所有外地返沪员工到沪第一天需上传照片证明返沪,后进行进行14天的隔离,14天内每日报告身体状况,隔离期结束确定无碍后才能返岗。 过去,60多家商铺仅留有负责人信息,而此次疫情期间,卖场对所有商铺的工作人员进行了详细的排摸,无论店主还是店员春节期间出行的省份城市、航班号车次、有无不适、沿途有无停留、有无疫情人员接触史、上班情况、上海住址等均记录在案,动态管理。唐明表示,目前约40家民生食品类的商铺处于开业状态,卖场也会提醒店主在维持店铺正常运营的同时,尽量减少上班店员数量,将人数维持在最低的水平。

保障供应:采购、物流部门“拼命找货”

特殊时期,顾客采购量变大,经常一推车一推车地购买食品和物资,蔬菜、饮用水销量尤其大,消毒液等防护产品上架就会被抢购。 因此在将防疫措施做到位的同时,卖场还面临着供应保障方面的压力。首先体现在物价上,价格只能跌不能涨。其次为了保障货架上有充足供应,卖场的采购部、物流部过年期间没有休息,都在“拼命找货”。由于苏宁家乐福的大仓在江苏昆山,有段时间进出上海的道路管控非常严格,总部想尽一切办法来保障门店供应,门店方面也各司其职,尽可能做好每项工作,筹措货源保障供应。 在蔬菜柜台周到君看到,货架上各类果蔬摆得满满,还有专门的备货区堆着蔬菜篮子,供顾客自由地挑选。

员工共享:苏宁易购电器人员来帮忙配货

疫情期间,线上订单飞涨。 在收银区域的边上,有一处专门的线上订单配送区域,一个个打包好的塑料袋放在统一地点,等待骑手小哥前去领取。 唐店长表示,线上订单相比过去增长了3-4倍,运营压力较大,公司想了不少办法。其中一项“共享员工”颇为给力。 来自苏宁易购电器的7名人员近期来到卖场,为线上销售这块帮忙配货、打包,大大缓解了人员压力。据悉,对于疫情期间坚持上班的员工,卖场也会给予奖励。 守住岗位、保障民生,同心协力、共克时艰。苏宁家乐福古北店是上海众多疫情期间坚持营业的大卖场的缩影,从春节至今,员工们职责所在,每日兢兢业业。他们的工作或许很普通,但正因为有了他们的付出,无数市民在特殊时期才能食用无忧,更安心地生活。