新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 老楼换梯,考验治理手势凝聚民心民力

新闻

优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送保驾护航! 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

老楼换梯,考验治理手势凝聚民心民力

发布时间:2022/01/17 新闻 浏览:102

“乘电梯终于不用提心吊胆了!”楼里两台服役超过20年的电梯全部“上新”,住在13楼的张阿姨喜笑颜开。张阿姨居住的和平公寓共19层,是上海较早的电梯房之一。上世纪90年代末,张阿姨刚搬进来那会儿“这里很吃香”。20多年后,张阿姨退休了,这两台电梯却还没“退休”。为了更换电梯,居民们前后历时一年半,于去年下半年正式换上了新电梯。

放眼全市,高楼林立的上海,存量电梯换新逐渐成为“刚需”。以和平公寓所在的杨浦区为例,近六成住宅电梯使用已超15年。2012年起杨浦区曾在全市范围内率先制定相关管理办法,保障电梯安全,同时制定《突出问题清单管理办法》对老旧住宅电梯开展安全风险评估,并纳入每年的实事项目。经实践累积,逐步形成“风险评估+奖励+隐患处置”的老电梯监管服务“杨浦模式”,先后推动157台老旧住宅电梯更新改造。

今年,杨浦区继续将这一实事做实,扩大受益面。仅江浦路街道,今年计划逐步推进金鹏居民区8台电梯更新。在换梯中考验城市治理的智慧和手势,更凝聚民心民力。

“要多听,尤其是反对意见”

和平公寓是一幢横截面呈L型的庞大住宅楼,共有174户,其中54户是售后公房,120户是商品房。这样一幢高楼要换梯,绝非易事。五环居民区党总支书记虞净刚着手就发现,老房换梯推动起来阻碍不小。在江浦路街道支持下,居委会、业委会、物业公司组成电梯更换小组,齐心攻克难题。

虞净坚持不当“聋子”“瞎子”:“要多听,尤其是反对意见。这样才能把真问题找出来,方便逐步解决矛盾。”

2020年初,电梯更换小组在大楼贴出公示,就换梯召开业主大会。这正是为了“筛”问题,“讨论会每开一次,问题就被筛得更细”。第一次会议就“筛”出三个关键问题:旧电梯为什么不能用?换新梯要多少钱?换什么品牌?

旧电梯能不能用,光靠嘴说没用,要讲“理”用“科学”。新成立的业委会5个成员中藏龙卧虎,其中乐师傅退休前“主攻”设备,任何“关节”他都清楚。在他提议下,请来特种设备监督检验机构为老电梯核验。结果显示:“报废”。大家心服口服。

随后,居委会干部、业委会成员、支部书记和楼组长两人一组,挨家挨户上门征询意见,还与几位热心居民建立了议事群。“有的居民不想换梯是因为愁电瓶车上不了楼又无处可停”……随着换梯讨论一步步深入,一个共识渐渐形成:“电梯更换小组不能只管电梯,更要解决影响居民生活的枝枝节节。”

于是,换梯工作小组几次找到开发商,晓之以理,动之以情,终于将地下空间腾挪出来,居委会随即启用党组织服务群众专项资金,将地下空间改成分区合理的非机动车停放点、充电点——后顾之忧解决了,加梯支持者又多了。

“大家各让一步,事情就有了推进空间”

前几年两台超龄电梯曾经历过一次大维修,花费了十几万元。如今要换梯,一台就要30多万元。钱从哪儿出?对于和平公寓来说,启动换梯,就要启动维修基金的续筹。

业委会俞师傅是财会出身,还曾是市劳模,一本续筹账算得“色色清”:按照每平方米70元续筹,减掉各家维修基金账上的余额,平均每户要交5000元左右。但是,低层住户不答应了。俞师傅的专业精神来了,他找到维修基金办公室得来一个答案:电梯房不存在楼层差,维修基金需均摊。

虞净说,经各方成员多轮沟通协商,最终通过了一套集资方案:高楼层住户多出4万元用来补贴低楼层住户,楼层越高出得越多,上下楼层差约50元,“大家各让一步,事情就有了推进空间”。方案出来后,党员干部带头交钱,热心居民后续跟上,换梯终于有了实质性推进。

为了推动换梯,电梯更换小组还特意为白天上班的居民开了“夜门诊”……经过一连串努力,电梯投入使用时,维修基金续筹率达到了99.15%。

回望整个过程,虞净心生感慨,换梯成功的背后还有个关键:和平公寓算得上“熟人社区”。“有了熟人社区托底,还有那些热心又不求功利的楼组长、业委会成员、支部书记……好事实事一定有把握做成。”虞净说。

姓 名:
邮箱
留 言: