新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年最大的超级月亮即将上演!出门看“大玉盘”吧

新闻

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

今年最大的超级月亮即将上演!出门看“大玉盘”吧

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览:90

本年度最大满月要来啦!天文科普专家介绍,7月14日凌晨,将出现今年最大的超级月亮,这也是2008年以来北半球地平高度最低的满月,最佳观察时间是7月13日晚上至14日凌晨。感兴趣的市民不妨在13日晚间出门欣赏这块“大玉盘”。

“超级月亮”,通俗来说就是肉眼看上去很大的月亮,在天文学上的准确称谓是“近点朔望月”,每年人们能看到超级月亮的次数只有2到4次。

由于月球以椭圆形轨道绕地球转动,所以月球与地球间的距离总在不断变化。地球与月球间平均距离约为38.4万公里,近地点(月球绕地球公转轨道距地心最近的一点)距离小于36万公里,远地点(月球绕地球公转轨道距地心最远的一点)则超过40万公里。因此,处于近地点附近时的月亮,通常在视觉上看起来要显得更大。

今年7月13日17时06分,月亮运行到全年距离地球最近的“近地点”,只有357372千米,此时月亮的视直径最大;14日2时38分(望),月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆,月亮视直径达到33.7角分,比太阳全年视直径还要大。理论上,这一时刻的“超级月亮”比发生在远地点时的满月视直径大14%左右,视面积大约30%。

即将到来的“超级月亮”是14年来月上中天时,地平高度最低的满月。各地月上中天及其地平高度:北京7月14日0时17分,24度;上海7月13日23时56分,33度;广州7月14日0时30分,41度。

“超级月亮”的最佳观测时段是当它从地平线升起时。这个时候的月亮看起来最大最圆,色泽也最漂亮。如果观测所在的地方天气晴朗,空气通透,效果则更佳。

据悉,一般情况下,每14个朔望月(约413.4天),超级月亮就会发生一次。下一次超级月亮,将出现在明年8月31日。届时,月亮过“近地点”时只有357181千米,可以看出,明年“超级月亮”的视直径将比今年的更大。

此外,7月30日,宝瓶座δ南流星雨迎来极大。极大时ZHR(在理想观测条件下,流星雨辐射点位于头顶正上方时,每小时能看到的流星数量)为25,极大期间没有月光干扰,辐射点天黑后升起,整夜可见,观测条件还算不错。

姓 名:
邮箱
留 言: