区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 中国太保携手京东上线全国首个区块链专用发票电子化项目

新闻

沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级 沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级

在2020年4月16日的沪尚茗居严选健康家装供应链新闻发布会上,沪尚茗居总裁徐泽宇发言表示:家装是否绿色...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

中国太保携手京东上线全国首个区块链专用发票电子化项目

发布时间:2018/08/21 区块链 浏览:353

摘要:区块链具备特有的分布式去中心化、不可篡改、全流程完整追溯等技术特点,将其应用于增值税专用发票电子化领域,可以帮助税企双方在发票管理上实现降本增效。
678
 
上周,全国首张区块链电子发票在深圳开出,这是区块链技术应用上的重要一步,也是发票防伪一次质的改变。8月17日,中国太保携手京东集团共同宣布,正式上线运行全国首个利用区块链技术实现增值税专用发票电子化项目,并在中国太保“互联网采购(e采)平台”试点应用。
“营改增”以来,随着企业开具和接收的纸质增值税专用发票数量越来越多、范围越来越广,企业也面临着用户体验差、发票风控成本高、发票管理效率低的痛点和难点问题。据初步统计,中国太保每年接收发票超过500万张,每张发票查验至少需要花费3分钟,每年发票查验、认证等花费的直接人工成本超过1400万元。尤其是对增值税专用发票,由于可认证抵减成本的特征,企业在管理要求上更加严格,需确保接收的增值税专用发票真实有效、信息未经篡改、不存在重复报销。京东集团表示,2017年京东集团全年开具增值税专用发票超2000万份,按平均每开具一张专票纸张、人工及邮寄综合成本约10元计算,投入综合成本超2亿元。
在此背景下,中国太保联手京东集团在“互联网采购(e采)平台”打通采购系统、财务系统、报销系统的基础上,深入研究区块链技术,积极探讨并落地实施区块链技术在增值税专用发票电子化的应用。业内专家表示,区块链具备特有的分布式去中心化、不可篡改、全流程完整追溯等技术特点,将其应用于增值税专用发票电子化领域,可以帮助税企双方在发票管理上实现降本增效。
专家指出,增值税专用发票电子化可为税务机关提供交易、物流、资金流、发票流等丰富的涉税大数据,帮助其实时掌握增值税专用发票全部流转动态,准确追溯问题发票的源头节点,大幅提升税务机关税源管理能力。对企业来说,借助区块链技术防篡改、可追溯、全流程等特性,一是可以大大降低发票使用成本和管理成本;二是有效防范虚假发票、不合规发票带来的违规风险;三是可以整合内部报销、财务记账等流程,改善用户报销体验,提升企业财税管理智能化水平。
中国太保集团副总裁兼财务负责人潘艳红表示,数字化是中国太保实现转型2.0目标的重要支撑,此次合作的成功应用一方面可助推中国太保实现采购全流程电子化;另一方面,该项目是首次由开票方和受票方共同合作,携手在区块链应用于增值税专用发票电子化领域的开创性探索,希望未来区块链技术可以在财务架构优化及增值税发票管理方面发挥更大、更积极的作用。京东集团方面也表示,本次与中国太保的合作是在企业级市场联合优秀企业进行的一次创新实践,在业界首次打通了企业采购中的对账支付环节,用区块链技术进一步实现了企业采购全流程电子化的升级。

姓 名:
邮箱
留 言: