区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 上海股交中心试点区块链实现与证监会监管链互联

新闻

沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级 沪尚茗居将持续推动家装市场的健康升级

在2020年4月16日的沪尚茗居严选健康家装供应链新闻发布会上,沪尚茗居总裁徐泽宇发言表示:家装是否绿色...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

上海股交中心试点区块链实现与证监会监管链互联

发布时间:2020/09/30 区块链 浏览:31

上海股权交易中心昨天宣布,中心区块链建设项目取得重大进展,已能实现全部业务数据上链,并成功与证监会监管区块链实现联通对接。

今年7月7日,中国证监会发函,原则同意包括上海在内的5家区域性股权市场参与区块链建设试点工作。此后,上海股交中心专门配备了专业业务及技术团队力量,联合同济区块链研究院共同推进试点工作。目前,上海股交中心已能实现市场内全部企业、中介机构、投资者数据上链,涵盖挂牌、展示、托管、交易、资金、信息披露等全部业务数据,进一步规范了市场行为并提高了信息透明度,为证监会创新监管模式、重构监管链生态提供了参考。

上海股交中心总经理张云峰介绍,区块链技术的优势是防篡改、透明度高、可靠性强、智能合约可自动执行等,但也存在吞吐量低、存储消耗大等缺点,综合其固有的优缺点,区块链技术更适合于交易产品多元化、投资者专业化、交易零散不活跃的业务场景,像上海股交中心这样的区域性股权市场就是典型案例。如果应用得当,区块链有望解决资本市场业务流程冗长、操作成本过高、多重监管且标准不统一,以及存在中心化信任架构等问题,提高市场规范效率,降低资本市场信任成本。

据悉,下一步上海股交中心还将在监管机构的支持和指导下,深入探索依托区块链技术,推进长三角区域性股权市场一体化建设相关工作。

姓 名:
邮箱
留 言: