财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 银行房贷利率稍降、审核放宽,不改“房住不炒”基调

新闻

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

银行房贷利率稍降、审核放宽,不改“房住不炒”基调

发布时间:2020/04/16 财经 浏览:409

部分银行对个人住房按揭贷款的政策有所放松。第一财经记者从多地区、多家银行了解到,房贷利率与去年年末相比有所下调,并放宽贷款门槛,放贷流程也有所加速。

“今天央行把中期借贷便利(MLF)利率又下调了20个基点,可能会带动本月LPR(贷款市场报价利率)的下行,房贷利率也有望由此下调,后续有助于房企去库存,提升市场交易。不过,在中央房住不炒政策的影响下,个人房贷利率下降空间有限。”多位分析人士称。

房贷利率下降,审核稍有放宽

一位在河北唐山地区的买房者告诉第一财经记者,他房子的定金是在5年前交的,但因为开发商资质较弱,一度成为烂尾楼,后来有新的股东接盘,才逐渐运转起来。前几年国有大行甚至股份制银行都不愿意和小开发商合作。但今年4月初,他突然接到开发商的电话,要求打印工资流水、征信报告等材料,去当地一家国有大行的支行办理贷款。

“之前有朋友在这家银行办过房贷,虽然朋友资质比较好、无不良征信记录,工资流水也较高,但银行要求开具各种证明,朋友折腾了几个月,还是被拒了。没想到,我现在如此顺利就办下来了,从递交材料到放款没用多长时间,拿到的利率也比较合适,为5.4%。”上述人士称。

一位华中地区城商行个贷经理称,“我所在的银行对个人住房按揭贷款,还是维持之前的利率没有变,首套利率为5.9%,二套利率为6.4%。但本地区其他银行的二套利率已经开始下调了。下个月我们也许会发生变动。”

一位国有大行西北地区银行高管对第一财经记者表示,在疫情期间,为了化解疫情对经济社会发展的冲击和影响,规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,当地监管部门下发了文件,在利率和客户审核方面有所放宽。

上述文件称,加快商品房预售审批办理,建立商品住房预售许可绿色通道,简化办理程序,缩短办理时限,提高办事效率,支持具备预售条件的商品住房项目尽快办理预售许可,房地产主管部门自受理住房预售许可申请之日起5个工作日内发放《商品房预售许可证》。

另外,当地央行和银保监局要求银行执行差别化住房信贷政策,对房地产开发企业取得《商品房预售许可证》并与买受人签订《商品房买卖合同》且办理网签备案的,银行业金融机构要按规定及时对符合条件的受买人发放商业性个人住房贷款。

上述银行高管称,当地监管还要求银行加大对房地产的信贷支持力度。对于受疫情影响还款确有困难的房地产开发企业,银行业金融机构要通过适当降低利率、减免逾期利率、调整还款期限和方式以及适当增加信用贷款和中长期贷款等措施,不得盲目抽贷、断贷、压贷,并加大对银行的现场监督。开辟金融服务绿色通道,加快贷款审批和额度投放力度,压缩办贷时限,支持房地产项目开发建设。

第三方监测数据显示,2020年3月,全国首套房贷款平均利率为5.45%,环比下降5bp(基点),为对应期限5年期LPR加点70bp;二套房贷款平均利率为5.77%,环比下降4bp,为5年期LPR加点102bp。

下降空间有限

4月15日,央行公告称,对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。当日实施首次调整,释放长期资金约2000亿元。同时,人民银行开展MLF操作1000亿元,中标利率2.95%,上次3.15%,下调20bp。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对第一财经记者表示,MLF操作利率下调具有风向标作用,可能会带动本月LPR的下行,后续有助于房企去库存,有助于4月底5月份的市场交易。

中原地产首席分析师张大伟称,在房住不炒的原则下,上述措施有助于房地产市场的稳定。一方面会导致资金成本降低,真实购房者的购房成本降低,有助于这部分群体入市。另外一方面,会带来银行的放贷成本降低,预计银行的信贷释放也将增加。

“疫情下,宏观经济发生变化,过去过严的房地产调控的确应该有所调整,针对刚需和改善性需求应该出台一定的政策,这不违背楼市调控原则,也不会对市场带来太大影响。疫情以来,各地调控持续试探,2月份以来截至4月14日的房地产市场中,超过90个城市发布了不同程度的房地产调控政策。整体看,疫情平稳后房地产仍要坚持房住不炒,但也必须稳定。在出口面临很大压力、消费短期也很难企稳的时候,房地产的稳定空前重要。”张大伟称。

未来,“房住不炒”依然是主旋律。3月22日国新办发布会上,银保监会再次强调,要坚决落实“房住不炒”的要求,促进房地产市场的平稳健康发展。但也提出,在此基础上,各地“因城施策”的执行将更具差异性。

简普科技大数据研究院李万赋称,部分银行在调整房贷政策上有一定的滞后性,因此,预计未来全国房贷利率整体水平仍会呈现下降趋势。但考虑到目前疫情的影响正在减弱,我国经济形势和复工复产逐步恢复,监管对短期内下调5年期LPR偏谨慎,即使房贷利率继续下降,大概率也会较为平缓。

“投资炒房的时代已经过去,一方面,因为整体人口结构已经改变,年轻人的购买需求在下滑,老人空置的房子在增加,另一方面,坚持‘房住不炒’,防止过度强调房子的金融属性,使高房价挤压实体经济。流动性充裕、资金成本下降及货币宽松预期,对稳房价始终是一个利好,但从房地产调控政策上仍需警惕房价上涨过快。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对记者称。

姓 名:
邮箱
留 言: