财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 今年高校毕业生将达1158万人

新闻

营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到...

  • 深耕北虹,科创未来 | 两大集团总部入驻,MAX科技...

    图丨现场领导合影 11月20日上午,MAX科技园(上海·虹桥)开园仪式暨天瑞金集团总部、同瑞安集团总部入驻典礼在江桥镇举行。嘉定区委副书记、区长高香,区政府办公室主任尹小兴,区经委主任项平,区投资促进服...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

今年高校毕业生将达1158万人

发布时间:2023/01/11 财经 浏览:155

 

人社部:去年新增就业1206万人,超额完成目标任务

就业是最基本的民生,关系千家万户冷暖。不久前召开的中央经济工作会议在部署2023年工作时强调,落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。

2023年就业形势如何?将采取哪些举措稳就业?怎样促进高校毕业生就业创业?人力资源社会保障部部长王晓萍接受了记者采访。

调整优化即将到期的政策

2022年全国城镇新增就业超额完成目标任务。王晓萍介绍,2022年我国就业局势保持总体稳定。全国城镇新增就业1206万人,提前超额完成1100万人的全年目标任务。

2023年,随着疫情防控优化政策和稳经济各项举措进一步落实,我国经济持续恢复,就业局势将继续保持总体稳定。但也要看到,就业总量压力依然存在,结构性就业矛盾更加凸显,稳就业仍面临不少挑战。

王晓萍指出,我们将坚持稳字当头、稳中求进,把稳就业作为重大政治责任,以实施就业优先战略为引领,以高质量充分就业为目标,全力确保就业局势总体稳定。

一是着力强化就业优先政策。继续实施就业优先导向的宏观调控,推动财政、货币政策支持稳就业。调整优化即将到期的阶段性减负稳岗扩就业政策。二是着力激发创新创业活力。加力创业培训、创业服务和政策支持,组织开展各类创业推进活动。支持灵活就业健康发展,支持零工市场建设。三是着力抓好青年特别是高校毕业生就业。通过政策支持拓宽市场化就业渠道,通过调度督促稳定公共岗位规模。特别是对未就业毕业生实施服务攻坚。四是着力促进农民工等重点群体就业。五是着力优化就业服务培训。落实新时代高技能人才队伍建设意见,全面推进“技能中国行动”,大规模开展重点群体、重点行业培训,努力缓解结构性就业矛盾。六是着力保障劳动者合法权益。

对未就业毕业生结对帮扶

今年高校毕业生将达到1158万人的历史新高,促进就业任务更重。王晓萍强调,我们将把高校毕业生就业作为重中之重,以离校前公共就业服务进校园、离校后就业服务攻坚为牵引,多渠道促进就业创业。

一是全力拓宽就业渠道。开展政策服务专项落实行动,提供社保补贴、培训补贴等支持,开辟中小微企业职称评定绿色通道,调动企业吸纳就业积极性。实施重点群体创业推进行动,提供培训、场地支持,落实担保贷款、创业补贴等政策,支持自主创业、灵活就业。

二是全力强化招聘服务。发挥好公共就业服务机构作用,定期举办招聘活动,招聘网站设立毕业生专区,免费向高校和用人单位开放。推出“职引未来”系列活动,提供不间断就业服务。

三是全力提升就业能力。推出就业指导公开课,组织职业指导师进校园。实施青年专项技能培训计划,开展适合毕业生的短期技能培训。

四是全力强化困难帮扶。离校前向困难毕业生发放求职创业补贴,离校后对未就业毕业生开展结对帮扶,实施“一人一策”,优先提供就业服务。

五是全力维护就业权益。开展人力资源市场秩序清理整顿行动和劳动保障法律法规进校园、进企业活动。

姓 名:
邮箱
留 言: