产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 全力争创国家级工业互联网创新示范城市,上海打算这么干!

新闻

绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划” 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

全力争创国家级工业互联网创新示范城市,上海打算这么干!

发布时间:2018/07/13 产经 浏览:636

2216
当前,互联网正在由人类活动数字化向整个物理世界数字化发展,在互联网创新发展与新工业革命的历史交汇期,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产业,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造”的重要基石。
正是基于这样的背景,7月13日,上海在全市层面召开了一场工业互联网工作推进大会,会上正式对外发布了《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,吹响了争创国家级工业互联网创新示范城市,并带动长三角世界级先进制造业集群发展的号角。
重塑上海产业竞争优势的必然要求
工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,通过构建网络、平台、安全三大功能体系,打造了人、机、物全面互联的智能化发展模式。
对于制造业来说,转型升级的重要目的就是为了提升效率,而长期以来效率问题更多地出现在系统层面,而不仅是个体机器层面,机器的能力并没有充分发挥。而目前,工业互联网的应用为系统优化、效率大幅提升带来可能。
业内专家表示,准确定位并发力工业互联网,是重塑上海产业竞争优势的必然要求。“上海是制造业大市,也是互联网大市,推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应,加快新旧发展动能和生产体系转换。”对上海来说,应加快顺应互联网从“消费互联网”进入到“产业互联网”发展趋势,与周边省市形成错位竞争,率先在全国走出一条适合上海发展的工业互联网发展之路。
据介绍,近年来围绕工业互联网创新发展,上海在工作布局和产业创新等方面率先启动、率先带动,以数字经济和实体经济深度融合为抓手,重点围绕“规划、合作、生态、政策、示范”等方面开展相关工作,在全国发挥了引领示范作用。
比如,率先发布《关于本市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》和《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划》,明确顶层规划设计;率先和国家工信部签署《部市工业互联网战略合作协议》,共同打造国家级工业互联网示范城市;率先启动工业互联网标识解析国家顶级节点等一批国家级建设项目,形成对国家战略布局的重要支撑;率先落地国家级工业互联网创新中心,成为上海乃至全国工业互联网领域龙头科研机构及技术转化产业载体;率先推动松江区获批全国首个且唯一工业互联网产业示范基地,重大产业项目集聚效应不断增强……
以工业互联网擦亮“上海制造”新名片
上海市经济信息化委相关负责人表示,这次刚刚发布的《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,是贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,对接《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》的又一强力举措。实施方案结合了以往工作推进过程中的经验和不足,进一步明确了未来三年上海工业互联网发展的发展目标、主要任务和保障措施,勾画了未来三年上海工业互联网发展蓝图,以工业互联网擦亮“上海制造”新名片。
具体来看,本次方案主要有四方面内容:
一是实施功能体系建设行动。重点打造网络、平台、安全三大功能体系。推动5G、IPv6等新型网络技术在企业内部、产业园区及周边区域部署,基本完成标识解析国家顶级节点在上海的建设任务;聚焦产业“横纵坐标”,培育一批以工业数据为驱动的通用型、行业级和企业级工业互联网平台,面向特定应用场景加载各类新型工业软件,解决企业个性化需求;建立涵盖设备、控制、网络、平台和数据安全的多层次保障体系,打造工控系统安全研发与转化功能型平台等3-5个专业机构,发展工业信息安全产业。
二是实施集成创新应用行动。推进重点产业示范应用,围绕电子信息、装备制造与汽车、钢铁化工、航天航空、生物医药、都市等重点产业,坚持分业施策,瞄准关键环节,激发企业“双创”活力;加大中小企业普及应用,推进中小企业将计算存储等基础设施和非核心业务,研发设计、生产制造等核心业务,生产设备等关键环节上云上平台,促进企业降本提质增效和业务流程变革。
三是实施产业生态培育行动。促进边缘计算、大数据、人工智能等新技术深度应用;推动工业传感器、5G物联网通信模块、智能硬件等研发与应用;推动有条件的区、产业园区申报本市和国家级示范基地,构建工业互联网服务资源库,统筹现有产业基金支持工业互联网发展;以更加开放的姿态推进区域、部市和国际合作,率先建立长三角工业互联网平台,组建长三角工业互联网产业联盟。
四是营造多元创新环境。由本市推进工作领导小组设立工业互联网专项工作组;整合优化市级财政专项支持,明确各区财政资金配套保障;制定本市工业互联网创新应用效益评估、标杆园区等标准,鼓励平台运营商参与制定平台数据标准,普及推广两化融合管理体系;建设人才实训基地和本市专家咨询委员会,开展首席信息官培育工程;鼓励采用工业互联网创新应用效益分享机制,认定一批示范项目、标杆园区、标杆工厂等。
带动长三角世界级先进制造业集群发展
根据《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》,到2020年,通过实施上海工业互联网“533”创新工程,即构建“网络、平台、安全、生态、合作”五大体系,落实“功能体系建设、集成创新应用、产业生态培育”三大行动,实现“全面促进企业降本提质增效、推动传统产业转型升级、助力国家在工业互联网发展中的主导力和话语权”三大目标,全力争创国家级工业互联网创新示范城市,并带动长三角世界级先进制造业集群发展。
在推进大会上,上海市常务副市长周波表示,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的落脚点,是连接制造强国和网络强国的纽带,对深化上海供给侧结构性改革,助力打响“上海制造”品牌意义重大。
周波强调,下一步,上海要在加快网络演进升级、推进平台建设、提升安全保障能力、深化行业融合应用、加强全方面开放合作等方面更加全面、系统地布局全市工业互联网创新发展,要认真落实《上海市工业互联网产业创新工程实施方案》的各项目标任务,园区和企业要在通过工业互联网提高创新能力、优化全球布局和提升行业竞争力以及强化园企合作等方面积极探索实践。政府部门要在加强服务意识和能力创新、推动区域创新合作、加强产业政策有效供给等方面形成有力支撑,社会组织要发挥好在行业转型推动、融合创新拉动、支撑服务保障等方面的作用,凝聚社会各方力量,推动并巩固上海在工业互联网发展中的全国领先地位。

姓 名:
邮箱
留 言: