产经 industry
您现在所在的位置首页 > 产经 > 全国30家国有文物商店来沪“晒宝”踊跃度空前,上海的“琉璃厂”何时能再现辉煌?

新闻

玉几,中国沙发的渺远回...

名词解释: 玉几,《西京杂记》中描绘的缚有厚层织物之坐具。 《西京杂记》是古代历史笔记小说集,“西京”指的是西汉的首都长安。 该书写的是西汉的杂史和遗闻轶事。 汉代刘歆著,东晋葛洪辑抄。 中华乃文明之国,...

查看详细
玉几,中国沙发的渺远回响|吉盛伟邦家具村

全国30家国有文物商店来沪“晒宝”踊跃度空前,上海的“琉璃厂”何时能再现辉煌?

发布时间:2019/05/24 产经

159

 

这厢,一位衣着朴素、斜跨着公文包的中年男子,手拿小电筒,正对着一块和田玉玉牌照了又照;那边,一名操着外地口音的老者,面对着几件污渍斑斑、甚至有些破损的字画,熟练地拿出白手套戴上,像专业人员一样,仔细地翻阅起来……

昨天,外滩附近的上海威斯汀大酒店三楼内,簇拥着来自四面八方的“淘宝者”。为期四天的“上海·2019全国国有文物商店艺术品交流会”正式拉开帷幕,主办方上海文物商店组织了全国30家国有文物商店一同来沪“晒宝”,书画、瓷器、玉器、翡翠、杂件等各类文物艺术品不一而足,价位则从每件几百元到数万元、十几万元不等。

在现场,记者还看到,有好几家文物商店的摊位因为人流过多,已经开始限流——即类似奢侈品商店的做法,挂起隔离绳,在保安的统一指挥下,出来几个客人,再放进去几个。

昔日“广东路”是“古玩一条街”、上海的“琉璃厂”,店商、摊商林立

“广东路一带已经很久都没有这样的盛况了,这说明民间收藏仍大有市场。“上海文物商店相关负责人对记者说道。她表示,文物商店日常的经营活动,不同于动辄几十万、上百万元的艺术品拍卖,它的对象主要是普通老百姓。人们前来“淘宝”的目的,主要是以藏养藏、陶冶情操,不同于艺术品拍卖市场的投资避险功能,“艺术品拍卖市场容易受宏观经济影响,忽高忽低,而从上海文物商店的经营状况来看,却一直十分稳定。”

上海经济发达,人口基数庞大,民间收藏向来十分活跃,与北京、广州形成了全国的三足鼎立之势。据这位负责人士介绍,上海开埠以后,广东路独特的区位优势,使之成为上海文物古玩收藏品的集聚地。一方面,它靠近老城隍庙,当时,为躲避战乱,从北方南下的乡绅们多居住于老城隍庙一带,他们有时就将家中的文物古玩艺术收藏品卖给广东路的古董商换家用;另一方面,广东路靠近外滩,码头林立,对于国外商贾、船员们来说,广东路也是他们到达上海的第一站。渐渐地,广东路就形成了“古玩一条街”,南到江西路,北到河南路的地块里,店商林立、摊商云集,可以说当年的广东路一带就是上海的“琉璃厂”。

解放以后,1956年,广东路上主要的店商和摊商合并为上海文物商店的前身“上海古玩市场”。上世纪70年代初80年代末改革开放初期,为了吸引外国游客,赚取外汇收入,上海又成立了四家国营文物商店,分别是上海文物商店、上海友谊商店、 上海朵云轩古玩公司和上海兰馨珠宝文物商行。这些国有文物商店,主要针对的是外籍人士客户,客人凭护照才能入店,购物则要使用外汇券。

打响购物品牌和文化品牌,离不开民间古玩艺术品收藏市场的“烟火气”

随着改革开放的深入,上海民间文物古玩艺术品市场开始悄然苏醒。

一位收藏界的老法师告诉记者,最“热闹”的时候,上海有东台路古玩市场、城隍庙的华宝楼古玩市场、方浜路河南路口珍宝馆及藏宝楼、南京西路上海电视台附近的奇石古玩城、南京西路乌鲁木齐路的静安寺古玩城、肇家浜路大木桥路上的云洲古玩城、泰康路思南路上的泰康古玩市场 、上海友谊商店、卢工、长乐路茂名路上的古玩市场等等。特别是上世纪80年代中后期崛起的东台路古玩一条街,吸引了全国乃至世界各地的收藏爱好者慕名前来。当时还流行一句话:到上海旅游出差,如果没有到东台路逛一逛,等于没有到过大上海。

然而近年来,随着城市版图的变迁,上海许多古玩市场却因种种原因面临关门或即将关门的趋势。特别是在中心城区,友谊商店搬走了,东台路、藏宝楼、奇石古玩城关张了……尽管上海有虹桥古玩市场、云洲古玩市场、中福古玩城等代表中高端的主力市场,在较为偏远地带落户的上海灵石路旧货花鸟市场生意也十分火爆,但中心城区古玩市场云集的“烟火气”已不复存在。

当年,与上海文物商店齐名的国有文物经营单位上海友谊商店更是因为离开了老土地,从此没了行业的领军地位。如今,尽管还有百年老字号上海文物商店在广东路上扎根,但这几天在上海威斯汀大酒店三楼,全国30家国有文物商店来沪“晒宝”,人头攒动的盛况却早就是多年未遇了。

业内人士指出,事实上,在上海全力打响购物品牌,大力发展夜间经济、小店经济、后街经济的今天,文物古玩艺术品收藏作为夜间经济、小店经济、后街经济的一项重要组成,到了好好规划、大力培育的时候了。

经常在境外旅游的人士不难发现,国际上发达消费城市的商业核心区域,也是夜间经济、小店经济、后街经济发达的区域。其中,连片成带、经营文物古玩艺术品收藏的店商与摊商是不可或缺的内容,如伦敦的波特拜罗路市场、坎姆敦过道市场、博蒙兹市场,巴黎的圣·奥诺雷大街、圣杜安跳蚤市场等。它们以独特的人文气息和“烟火气”、市井气,吸引了远道而来的客人,促进了购物和旅游消费,也成为这些著名消费之都的一张城市名片。

另一方面,从商业发展规律来说,“店多才能成市”,文化艺术品消费市场也需要有梯度,打响文化品牌离不开广大普通民众文化艺术品欣赏能力、美学修养的提高。在上海的中心城区,虽有博物馆、话剧院、音乐厅、知名艺术品拍卖公司、画廊云集,但如果能再聚集起一批“琉璃厂”“潘家园”“东台路”性质的主打文物古玩艺术品收藏的后街经济、特色小店、夜间经济,这会从一种民间渠道来带动文化艺术人才的集聚和面广量大的文化艺术品消费群体的集聚,这对于文化品牌的可持续性发展也是大有裨益的。

姓 名:
邮箱
留 言: