产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 留抵退税红利加速释放,12家上市公司收“红包”累计超10亿

新闻

优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送保驾护航! 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

留抵退税红利加速释放,12家上市公司收“红包”累计超10亿

发布时间:2022/05/20 产经 浏览:36

据财政部网站5月19日消息,财政部、税务总局近日发布《关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》(以下简称《公告》)。《公告》强调,提前退还大型企业存量留抵税额,进一步加快释放大规模增值税留抵退税政策红利。

《证券日报》记者梳理发现,

自4月1日实施增值税留抵退税以来,已有12家上市公司公告收到增值税留抵退税,合计约10.14亿元。其中2家公司到账资金均超过2亿元。

恒星科技公告称,子公司于4月8日收到退还增值税期末留抵税额约2.36亿元;近日,奥士康公告称,公司及全资子公司收到增值税留抵退税约2.37亿元;华映科技公告称,5月16日公司子公司账户收到退还增值税留抵税额约6655.4万元。

“退税资金直接打到企业账上,会增加上市公司现金流。”东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,这在当前企业普遍面临成本上升的局面下,能够有效增强企业经营、偿还债务以及应对各类现金支出的能力。同时,也能够增厚上市公司利润,进而有助于稳定上市公司市值,保持乃至改善其融资能力。

今年以来,我国实施新的组合式税费支持政策,预计全年退税减税约2.5万亿元,其中增值税留抵退税约1.5万亿元。税务总局最新数据显示,4月1日至5月16日,共有9796亿元留抵退税款退到企业账户。

“实施留抵退税不仅能直接为市场主体增加现金流,缓解企业资金回笼压力,而且有助于提升企业发展信心,激发市场主体活力。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清对《证券日报》记者表示,税费支持政策还能够刺激企业扩大再生产,促进生产和消费投资双增长,从而更好地开展创新发展和市场拓展,这对于推动产业转型升级和结构优化具有积极意义。

此外,《公告》要求,持续加快留抵退税进度,进一步抓紧办理小微企业、个体工商户留抵退税,加大帮扶力度,在纳税人自愿申请的基础上,积极落实存量留抵退税在2022年6月30日前集中退还的退税政策。

“留抵退税主要聚焦中小微企业和个体工商户,现在大型企业存量留抵退税节奏也加快,表明政策支持范围在扩大,宏观政策逆周期调节力度增强。”王青表示,这意味着,接下来宏观政策仍有较大发力空间,伴随稳增长政策效应逐步显现,下半年经济增长动能有望明显增强,各类企业的经营环境也将随之明显改善。

“财税部门在落实留抵退税政策的同时,要严密防范退税风险,坚决打击骗退骗税行为,确保留抵退税退得准、稳、快,退出一股市场新活力、新生机。”宋向清表示,在退税过程中,还要确保地方财政有钱可退,建议通过财政拨付、发行债券等多种形式,对留抵退税进行资金保供,支持基层落实退税减税,从而确保退税资金落到企业头上。

姓 名:
邮箱
留 言: