产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 上海自贸区制度创新激活文化贸易

新闻

嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马” 嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马”

百舸争流千帆竞,海纳百川聚贤才。7月9日,嘉兴职业技术学院隆重召开引进高层次人才新闻发布会,面向全...

  • 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

    2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速筹集首批百台优小哥三代无人配送车,进行公益支援!目前优地机器人已正式投入运行,用于餐食、物品及物资的...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

上海自贸区制度创新激活文化贸易

发布时间:2022/06/26 产经 浏览:31

从文物艺术品交易到数字文创,上海自贸区保税区域发挥海关特殊监管区域的功能,持续做大做强文化贸易和文化产业。今年1月到5月完成逾1800件文物艺术品的进出境操作,总货值超过30亿元。

上海自贸区保税区域是国内最早探索艺术品交易和文化贸易的区域之一。作为保税区文化板块的运营主体,上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中表示,通过不断深化艺术品贸易便利化措施,2013年至今自贸区的艺术品进出境货值累计已超700亿元,其中2021年艺术品进出境货值超过175亿元,成为新的历史高点。“疫情期间,留守保税仓库的操作人员在文物部门远程指导下,完成400余件总价值7700余万美元的文物的线上查验,使它们在疫情期间,仍能被送到拍卖行、艺术机构和藏家手中。”

良好的政策环境和一站式服务,吸引了不少文化艺术品企业落户。近日,苏富比拍卖行在上海自贸区保税区域设立苏富比(上海)电子商务有限公司,明确将中国区总部落户上海。苏富比高级董事钱进说,落户自贸区后苏富比将创造更多机会,让国内藏家和艺术品爱好者不出国门便能接触到海内外一流的艺术收藏品。

“落户自贸区后,我们将与上海自贸区文投公司开展更为深入的合作,促进上海艺术品市场的繁荣发展。同时以上海为中心,形成长三角地区的业务联动。”中国嘉德国际拍卖有限公司总裁胡妍妍说。

除了文物艺术品交易,上海自贸区保税区域还不断开拓文化产业“新空间”。今年3月份上海自贸区文投公司与上海交响乐团合作发行“中国最早的交响乐唱片”,5月份分别与上海博物馆及故宫文具合作发行相关数字文创藏品,通过新的数字技术,让传统文化资源以更年轻鲜活的方式呈现出来。

姓 名:
邮箱
留 言: