民生 livelihood
您现在所在的位置首页 > 民生 > 上海城管抽查生活垃圾分类情况,松江一小区吃罚单!

新闻

玉几,中国沙发的渺远回...

名词解释: 玉几,《西京杂记》中描绘的缚有厚层织物之坐具。 《西京杂记》是古代历史笔记小说集,“西京”指的是西汉的首都长安。 该书写的是西汉的杂史和遗闻轶事。 汉代刘歆著,东晋葛洪辑抄。 中华乃文明之国,...

查看详细
玉几,中国沙发的渺远回响|吉盛伟邦家具村

上海城管抽查生活垃圾分类情况,松江一小区吃罚单!

发布时间:2019/05/23 民生

12

 

距离上海正式实施《上海市生活垃圾管理条例》,只有不到两个月时间。今天,解放日报·上观新闻记者跟随松江区城管执法队员对学校和住宅小区进行生活垃圾分类抽查。其中,住宅小区生活垃圾分类不容乐观:信达·蓝爵小区因生活垃圾分类不到位被责令整改。


垃圾箱房不达标,小区物业吃罚单

信达·蓝爵小区今年入选松江区“定时定点分类扫码投放垃圾”示范小区。在小区的醒目位置,设立了配备四分类垃圾桶的“垃圾分类收集亭”,但走进紧邻的垃圾箱房,里面却“有点糟”。数十只垃圾桶紧密排列,没有张贴明显的分类标识,也没有按照四分类标准设置收集容器。城管执法队员打开一只垃圾桶,发现属于干垃圾的废弃塑料和属于湿垃圾的果壳混装在一起。垃圾箱房一角还堆满尚未分类的各式废弃物。

小区的醒目位置,设立了配备四分类垃圾桶的“垃圾分类收集亭”

小区垃圾箱房内数十只垃圾桶不达标,垃圾未及时分类

根据2014年5月1日起施行的《上海市促进生活垃圾分类减量办法》,信达·蓝爵小区未按照规定投放生活垃圾,未按规定设置生活垃圾分类收集容器,相关物业方被城管执法部门责令改正。上海城管执法人员当即向小区物业管理单位“上海万科物业服务有限公司”开出责令改正通知书,责令其限期整改。

小区物业管理负责人表示,此前并不了解垃圾箱房要按照四分类标准设置垃圾收集容器,将针对存在问题立即整改。但她坦言,小区住户达到近1280户,高峰时小区住户可达8000人,租户占比高、流动人口多,要马上纠正居民习惯存在一定困难。接下来,物业将加大“二次分拣”力度,并在6月份正式启动生活垃圾分类宣传。

松江区中山街道黄渡浜居委会工作人员表示,由于信达·蓝爵小区已经成为松江区生活垃圾分类的示范小区,6月起居委会和物业将上门向居民发放“撤桶告知单”并征询居民意见,撤除目前设置在31栋住宅底层的干、湿垃圾桶,同时规划设置5个定时定点的投放点位。


今年查处生活垃圾分类案件642起

记者从市城管执法局获悉,今年以来,上海城管执法系统加大生活垃圾分类执法检查力度,截至5月20日,共依法查处生活垃圾分类案件642起,处罚金额27.5万元。其中查处未按规定设置生活垃圾分类收集容器案件占比75.1%、未按规定分类投放生活垃圾案件占比19.5%、随意堆放抛洒倾倒生活垃圾案件占比3.9%、其它案件占比1.5%。

执法力度将进一步加大。以松江区为例,松江区城管执法局副局长朱海鹰表示,在7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施前,松江区将重点检查问题高发、人员密集的公共场所,包括商场、大型超市、农贸市场、大型餐饮、中小学校、大学城、医院等。

垃圾分类涉及面广量大,执法处罚存在难点,光靠“开罚单”不能从根本上解决问题。朱海鹰介绍,城管部门开展执法检查的同时也在“说理”,以实际执法案例进行普法,提高公众的生活垃圾分类意识。松江区中山二小校长曹伟珍表示,城管部门、街道会定期到学校进行生活垃圾分类的宣讲科普,目前学生、教师和其他工作人员也已经能做到正确分类。在此次城管执法队员抽检期间,中山二小并未发现生活垃圾分类不到位情况。

中山二小并未发现生活垃圾分类不到位情况

姓 名:
邮箱
留 言: