新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 党建引领“体力+脑力+智力”齐上线 疫情防控出新招

党建引领“体力+脑力+智力”齐上线 疫情防控出新招

发布时间:2020/02/18 新闻 浏览:61

当前,疫情防控到了关键时期、紧要关头,基层社区更是必须守紧守好守牢的第一道防线。宝山区庙行镇党委始终坚持党建引领,引导各级党组织和广大党员迅速行动,在疫情防控各条挺身而出。馨康苑居民区党支部积极响应,以冲在一线、站在前沿的姿态,“体力、脑力、智力”齐上线,严管控、重温情,切实保障,努力守好居民群众生命健康安全的“第一道关口”。
不惜体力严防严控
疫情来势汹汹,馨康苑党支部充分发挥领导核心作用,“三驾马车”全员上岗,全面做好疫情防疫宣传、排查工作。疫情发生伊始,社区工作者随即投入战斗,通过电子屏、黑板板、横幅、绿插、小喇叭、微信群、入门入户等“线上线下”手段,不遗余力及时、即时把疫情防疫的知识要点、防范做法、卫生要求告知每一位住户,第一时间让社区居民知晓疫情的严重性、危害性以及防范措施。
为最大限度防范疫情输入和扩散,社区工作者开始“5+2”“白+黑”连轴转的生活,通过电话、微信、门禁通话、上门等方式,排查落实社区每一户居民的外出情况、身体健康状况和人员流动信息,使社区对居民的居家情况和流动情况了如指掌。

党支部协同物业制定社区进出口管理办法,进行封闭式管理,仅保留一个出入口,由志愿者协同物业保安,24小时轮岗,不畏严寒,不辞辛劳,严禁外卖、快递等外来人员进入社区,并对所有进入车辆严格排查、对所有出入人员实行亮证、体温检测等程序,做到“守好门、管好车、看好人”。

针对社区绿化带、门卫室、大堂、电梯、楼道、垃圾箱房(桶)、公共办事区域、为民服务场所等主要共用部位、设施设备和公共场所,物业每天2-3次全方位深度清洁消毒杀菌、通风换气,全面消毒不留死角,为社区健康筑起一道道安全防线。
善用脑力分色分类
假期临近尾声,如何应对节后复工、人员返程等复杂情况,成为摆在馨康苑党支部的一大难题,但是大家不等不靠,想法设法,攻坚克难:第一时间开通“问卷星”公众号二维码,通过“社区通”平台、“小区门口+单元门口+电梯轿厢”等方式广为宣传,引导社区居民开展自我认证、自我检视的问卷调查,为社区采集居民相关信息提供了第一手数据。

在准确排摸梳理社区内实际入住人员信息的基础上,为更好管理进出人员、更准确的实时排查返沪人员,对居民信息“分色分类”标记:对从未离沪的人员标记为绿色;对原本住在本社区,但目前尚未返沪的人员标记为蓝色;对重点疫区的来沪人员标记为橙色;对非重点疫区其他外省市的来沪人员,境外、港澳台地区的回沪人员标记为紫色。居委会认真做好“分色分类”防疫管控法的解释工作,并请物业进行劝说、提醒居家隔离人员自觉遵守隔离规定。凡是自重点省市地区返沪的小区住户,均必须在家自我隔离14天,隔离期间物业将关闭该户的门禁卡,不配发出入证,直到隔离期结束再配发出入证。

馨康苑党支部坚持“严管控、重温情”。一方面,向采取隔离措施的居民保证:“我们一定会共同陪伴您度过这14天,请相信我们!”另一方面,针对居家居家隔离人员,开展一系列温情措施:居委工作人员每天给隔离人员打电话,询问身体状况,并实时保持微信联系,了解需求;居家隔离人员如需购物可以通过网购、外卖等方式,由物业保安把物品送至住户门口;住户的垃圾2天1次由小区保洁人员定点定时上门收取;帮居家隔离的外来租户联系房东,并同房东协商,免去14天的房租等;为小区里独居、高龄、特扶家庭送去蔬菜和大米,缓解他们出行不便、降低他们的感染风险。
聚合智力智能加持
为了进一步提高防疫工作效率,同时缓解一线人员工作压力,馨康苑党支部用上智慧防疫手段,再添抗“疫”硬实力。“智能语音呼叫系统”是庙行镇与区经信委合作采用的人工智能新举措,主要用于对返沪人员信息排查、每日体温排查、重要信息通告等项目的定向呼叫。馨康苑居委第一时间采用了该智能系统,实实在在为满负荷运转的社区工作者“减负”。
比如,在实施口罩“线上+线下”相结合的预约措施过程中,社区一方面通过社区通、宣传栏等方式将口罩预约二维码发放给居民,借助信息化手段,实行微信二维码扫码预约、电话预约、现场登记预约三种方式,尽可能让居民少出门、不排队、不扎堆,提升登记效率。另一方,通过智能语音呼叫系统告知所有社区居民,目前呼叫接通率达84%,该社区已预约登记622户,约占该社区住户的71%。
一句承诺,一份信任,就这样化为基层工作者前进的力量,用自己的实际行动践行者初心和使命,为打赢防“疫”攻坚战默默奉献着自己的力量。