新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 艺术与科技会撞出哪些火花? 上戏上理工携手探索科艺融合新路

新闻

《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,一切为了学生 《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,...

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

  • 《舍得智慧人物》对话脱口秀演员杨笠:我的人生是...

    由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找时代的最优解”为主题,特邀尹烨、董明珠、郑强、惠英红等来自不同领域的16位嘉宾进行对话,挖掘他们在复杂...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

艺术与科技会撞出哪些火花? 上戏上理工携手探索科艺融合新路

发布时间:2021/11/28 新闻 浏览:34

11月27日电 一个是艺术类院校,一个是工科类院校,双方携手会产生怎样奇妙的化学反应?11月26日,“上海戏剧学院-上海理工大学” 共建签约仪式暨科艺融合创新论坛在上海戏剧学院华山路校区举行,此举不仅为高校文理融合、艺理融合探索新路,更为上海建设科技创新中心、社会主义现代化国际大都市贡献了智慧与力量。

活动当日,上海市文旅局副局长金雷、上海市教委巡视员蒋红、上海戏剧学院党委书记谢巍、上海理工大学党委书记吴坚勇出席签约仪式并致辞;上海戏剧学院院长黄昌勇同上海理工大学校长丁晓东签署合作协议,并为“两院三中心”——暨“科艺融合创新研究院”“科艺融合研究生院”“科艺融合创新研究院演艺虚拟仿真研究中心”“科艺融合创新研究院舞台智能照明研究中心”“科艺融合创新研究院舞台空间智能系统研究中心”揭牌。两校相关职能部门领导及部分院系师生代表参加仪式。签约仪式由上海戏剧学院副院长刘庆主持。

上海理工大学党委书记吴坚勇表示,上海理工大学和上海戏剧学院在工科和艺术学科领域各具优势,此次双方正式签署战略框架协议标志着两校合作迈上新台阶,对于落实国家关于推进新文科、新工科建设重大战略,推动工科文科融合发展,提高创新型高质量人才培养等方面具有重要现实意义。下一步双方在交叉型人才培养、产学研基地共建、重点实验室申报,融合创新研究院建设、高层次跨界人才交流等方面大有可为大有作为。

上海戏剧学院党委书记谢巍指出,上戏高度重视艺术科技创新,将艺术与科技融合发展探索写入学校“十四五”规划,期待通过与上海理工大学共同研究探索科艺融合走出一条艺术院校新文科建设的创新之路。下一步两校将一起聚焦重大艺术科技需求,探索艺工融合的可行路径,布局具有转化前景的重点项目,产出具有核心技术价值的原创性艺科融合成果,努力成为以艺工融合为显著特点的新工科、新文科建设的先行探索者和创新实践者,为上海建设科技创新中心、国际文化大都市贡献两校的智慧与力量。

上海市文旅局副局长金雷认为,上海理工大学和上海戏剧学院同属地方高水平大学重点建设高校,此次两校携手共建上海科艺融合创新研究院是共同落实和服务国家战略,实践提升城市软实力与增强硬实力的创新举措。希望两所院校主动对接国家新发展阶段、新发展理念和新发展格局对高等教育提出的新要求,积极探索科艺融合的可行性路径,创新人才培养机制、全面提升艺术科技创新能力,加快艺术产业转型升级,为上海建设科技创新中心、社会主义现代化国际大都市做出新的更大贡献。上海市教委巡视员蒋红表示,上海戏剧学院、上海理工大学是艺术类、工科类高等院校中的佼佼者,两所学校的共建合作创造了文理融合、艺理融合的先例。

在随后举行的科艺融合创新论坛上,知名艺术家Alexander Fabian Brandt(飞苹果)受邀作了题为《沉浸式教育》的演讲。他分享了参建上海天文馆、中国古运河博物馆等项目的创作过程和感受,展示了故事、空间、媒体、互动等元素在沉浸式展览中的交叉运用。同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪教授发表了题为“科艺融合,设计创新”的报告,分享了“设计驱动的创新、驱动创新的设计”这一核心理念,介绍了设计创意学院相关专业、实验室、论坛、重大项目及同济黄埔设计创意中学等建设和发展情况。

姓 名:
邮箱
留 言: