新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 2021年复旦管理学奖揭晓,一批优秀管理学者及企业家获奖

新闻

《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,一切为了学生 《舍得智慧人物》对话“网红”校长郑强:不惧争议,...

由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找...

  • 《舍得智慧人物》对话脱口秀演员杨笠:我的人生是...

    由凤凰网与舍得酒业联合打造的时代先锋人物深度对话节目《舍得智慧人物》第五季正在热播中,节目以“寻找时代的最优解”为主题,特邀尹烨、董明珠、郑强、惠英红等来自不同领域的16位嘉宾进行对话,挖掘他们在复杂...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

2021年复旦管理学奖揭晓,一批优秀管理学者及企业家获奖

发布时间:2021/11/28 新闻 浏览:35

2021年复旦管理学论坛暨复旦管理学奖励基金会(以下简称“基金会”)颁奖典礼11月26日在上海举行。中国工程院院士、浙江大学管理学院教授许庆瑞获颁“复旦管理学终身成就奖”;哈尔滨工业大学经济与管理学院教授李一军、中国科学院自动化研究所研究员曾大军、天津大学讲席教授张维获颁“复旦管理学杰出贡献奖”;福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺获颁“复旦企业管理杰出贡献奖”。

“复旦管理学终身成就奖”获奖人许庆瑞是我国率先开展技术创新管理研究的学者,在国内最早提出“企业必须成为技术创新的主体”。通过深入企业调研,结合时代发展趋势,许庆瑞先后提出了“二次创新”“组合创新”“全面创新”理论,形成具有中国特色的技术创新管理理论体系。许庆瑞曾深入杭州制氧机厂调查研究,帮助解决该企业工艺创新严重落后于产品创新的问题;常驻海尔内部调研10年,帮助海尔建立起全面创新管理体系,并搭建技术创新平台。

“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人李一军提出了企业生产管理的系统化决策支持理论与方法,通过将数据处理技术与管理模型相融合,率先提出适合我国国情的市场预测、计划排程、能力平衡的信息系统优化方法,实现企业资源的优化配置。他建立适合我国国情的大型工程管理信息系统的规划、设计和开发方法,研制出“三峡工程管理信息系统”,有效地解决多业务领域需求协调、跨技术平台的分布式处理和信息共享、系统集成等管理与技术难题,实现跨组织、跨部门信息共享和高效处理,取得显著经济效益和社会效益。

“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人曾大军运用大数据解析和人工智能技术,结合传统的管理科学理念以及运筹建模思路,应对来自电子商务、媒体融合、社会安全、公共卫生和应急管理等多个领域的挑战,探索出一条具有广泛适应性的应用需求驱动创新发展之路。在自动推荐系统领域,他将复杂网络引入自动推荐算法,设计出一种基于网络分析的推荐算法框架;在分布式人工智能和多智能体系统领域,他提出的具有协同性和自适应性的信息处理和决策框架,是国际上该领域首批原创性研究成果之一。

“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人张维是国内最早从事金融工程与金融风险管理领域教育和研究的学者之一。基于中国市场的特殊情景,他将期权定价理论与博弈理论相联系,提出了一套实物期权博弈应用的标准化流程和数理模型,简化了实物期权方法的应用难度,为实业界提供了一套更灵活的分析框架。

今年,“复旦企业管理杰出贡献奖”授予曹德旺。他坚守“为中国人造一片自己的玻璃”的理想,带领福耀集团坚守信念、专注汽车玻璃制造产业三十多年。他引进独立董事制度、聘用国际会计师事务所、推行职业经理人等,是国内首开先河的民营企业家,从而把福耀玻璃打造成了真正意义上的现代化全球企业。曹德旺也是一位具有家国情怀的企业家,他捐赠股票设立河仁慈善基金会,截至目前,基金会累计捐出34亿元,并计划出资100亿元投入筹建福耀科技大学,致力于培养攻克“卡脖子”领域难题的顶尖人才。目前,曹德旺个人捐款累计160亿元,为探索企业家参与社会公益事业提供了经验和范例。

当天上还举行了2021年复旦管理学论坛。2009年“复旦管理学杰出贡献奖”获奖人、中国工程院院士唐立新,中国科学院自动化研究所副所长、研究员曾大军,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺先后围绕“智能工业数据解析与优化”“决策智能——人工智能赋能决策科学”“敬天爱人——企业可持续发展的主旨要义”等主题作主旨演讲。

姓 名:
邮箱
留 言: