新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 出行平稳有序 防疫有条不紊 ——探访上海地铁公交恢复运行首日

新闻

优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送保驾护航! 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

出行平稳有序 防疫有条不紊 ——探访上海地铁公交恢复运行首日

发布时间:2022/05/24 新闻 浏览:46

5月22日,是上海逐步恢复跨区公共交通的第一天。记者前往多条地铁和公交线路探访,发现乘客出行平稳有序,防疫流程有条不紊。

地铁:多数前往火车站

据申通地铁实时数据统计,截至昨天下午4点,累计运送客流1.34万人次,其中,3号线3725人次,6号线2100人次,10号线6720人次,16号线887人次。

当日下午2点前后,地铁3号线上海火车站站客流人数较少。在一辆到站的列车上,记者看到平均每节车厢只有几名乘客,从这一站下车的乘客不少拖着行李箱。车站副站长朱林说,他们大多去铁路上海站乘坐火车离开上海。

目前,3号线从上午7点运行到晚上8点,列车间隔约20分钟。乘客进站接受安检前,需扫描场所码,持48小时内核酸检测阴性报告才可进站。记者发现,上海火车站站每个出入口都张贴了多张场所码,通道内每隔10米一张。如此密集地张贴场所码,是为了乘客进站扫码时不至于拥堵。同时,为了应对全面复工复产后可能产生的大客流,车站还设计了分流措施,如果某个出入口乘客过多,将引流到其他出入口。

上海火车站站制定了较为严格的疫情防控方案。朱林介绍说,值班站长、站务员等与乘客频繁接触的工作人员,每天做两次抗原检测、一次核酸检测;车站值班员等与乘客较少接触的工作人员,每天做一次抗原检测、一次核酸检测。所有员工每6小时测一次体温。安检仪、卫生间每两小时消杀一次,其他公共区域和设备每4小时消杀一次。

下午3点左右,记者来到3号线中山公园站,站台上只有七八位乘客,一些是前往上海火车站,一些是去虹桥路站转乘10号线,转道虹桥火车站。一对父子正在站台的地铁线路图前研究,如何转乘10号线去南京东路。

当日10号线上的乘客,同样多数是去虹桥机场和虹桥火车站,每一站都有拖着行李箱上车的乘客。记者观察到,有乘客在坐下前,特意用酒精喷了喷座位,也有人从头到尾选择了站立。

公交:准备去外滩转一转

多条公交线路经过一个多月的沉寂,重新驶回熟悉的街头。

“欢迎乘坐71路公交车,请乘客们主动扫‘场所码’,全程规范佩戴口罩,谢谢配合。” 7点,在外滩终点站,中运量71路驾驶员方进和乘务员蒋梦娇准备就绪,佩戴好N95口罩和防护手套,发出当天的首班车次。

因处于恢复运营初期,71路目前采取缩时运营方式,外滩终点站首末班车时间调整为上午7点至晚上9点,发车间隔约20分钟。

“一些乘客不熟悉扫码操作,需要从旁协助。工作量稍微增加了一些,好在大家基本都很愿意配合工作。”蒋梦娇大致数了一下,上午大约有20名乘客在各个站点上下车。有的提着行李箱,准备换乘10号线去虹桥火车站。有的外出就医,从镇宁路上车去华东医院,或是从航东路去华山医院等。还有不少市民走出家门,准备去外滩转一转看一看。“经过上海展览中心等景点地标时,有人还特地站起身来拍照,记录下特殊时期的上海。”

途经沪上多家医院的公交49路,5月22日也迎来了恢复营运的第一天。在做好各项营运工作的同时,公司着重要求驾驶员提醒乘客佩戴好口罩、扫描“场所码”,现场管理人员在终点站配合驾驶员督促乘客逐一落实。

在一辆49路公交车上,司机师傅告诉记者,以往这条线路七八分钟一班,现在大概40分钟一班车,乘客不算多。每到一站,他都会按照规定,先叮嘱乘客扫描“场所码”,再付费乘车。记者注意到,49路的播放音中也增加了“请乘客们主动扫场所码、全程规范佩戴口罩”等防疫提醒内容。

“49路恢复营运后,我们驾驶员每天需要进行1次核酸检测,上下班前也要分别接受1次抗原检测。”49路车队分管安全副队长吴彬介绍,线路将按照车辆一单程一消毒、站点四小时一消毒的频次执行消杀工作。车辆营运结束后还会采取“预防+常规”的双消毒模式。“车辆回到停车场前,会有专人使用专业消毒设备对车辆进行全面喷洒消杀。停到车位后,再由消毒人员使用消毒液对车厢内各部位进行擦拭消毒,确保车辆消毒工作不留死角。”

姓 名:
邮箱
留 言: