区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > “通证经济”来了!有专家认为其规模将是互联网经济的十倍甚至百倍

“通证经济”来了!有专家认为其规模将是互联网经济的十倍甚至百倍

发布时间:2018/11/23 区块链 浏览:291

375
 
今年的“双十一”,区块链迸发出了强大的能量。国酒茅台、五常大米以及来自比利时的钻石、进口奶粉、保健品等1.5亿件跨境商品都首次装上了区块链“身份证”,让消费者“买买买”更放心。
随着越来越多的实体资产被“打包上链”,区块链正成为未来支撑实体经济发展的重要技术手段。而由此衍生出一个全新的概念“通证经济”。众安科技日前就提出,要通过探索区块链、人工智能、密码学三学科的交叉应用,助力保险、银行、农业等更多领域实现“通证化”。这是众安科技继推出业内首个保险通证后,首次阐述在通证经济领域的路线图:即定义开放资产协议,在保险领域首先落地和应用,并逐步扩展到银行、借贷、供应链、共享等各个领域,实现基于通证的数据开放生态。
通证,是一种虚拟的数字凭证,目前仅存在于区块链的世界里。它就像人类在生产、储蓄、交换、分配等各项活动中通行的证明,是一种身份、一种权利、一种价值的载体、一种关系的纽带,拥有了它就可开展各项活动,就可以使用、处理、分配一切物资。所谓通证经济,是指借助通证这一加密数字资产的金融属性,把标准或者非标的商品及服务进行通证化映射,让它们在区块链的空间内进行低摩擦、甚至零成本的交易和切割,将数字资产的金融业务充分衍生出来。
有区块链专家认为,通证经济是正在崛起的第三个经济体系,是一个与互联网平行、全新形态的数字经济体系,其规模将是互联网经济的十倍甚至百倍。据众安科技CTO李雪峰介绍,众安科技布局通证经济,具体会分为三步走:第一步,定义开放资产协议,向企业、个人、监管提供统一标准化的接口,从而解决如何让资产在区块链上流通的问题。第二步,创建保险通证,打通共保、再保、保单质押、监管等环节,从而有效节省时间,保护数据隐私,同时助力监管。第三步,资产通证由保险行业逐步扩展到银行、借贷、农业、供应链、共享等各个领域,实现基于通证的数据开放生态。
今年早些时候,众安科技联合行业伙伴发布《基于区块链资产协议的保险通证白皮书》,定义了开放资产协议,把实体资产映射到区块链空间,率先实现资产的通证化,不仅充分衍生数字资产的金融创新和加速价值流通,同时确保用户个人对数据隐私的控制权,实现把数据控制权还给用户。
在实现资产通证化的过程中,离不开数据能力的开放。而在当下,科技行业面临的一大痛点就是如何更好地保护用户的数据隐私。尤其在人工智能领域,需要给机器喂大量数据来训练其智能,但由于数据隐私问题难以解决,而各国监管部门也纷纷加强对数据资产的保护,导致训练所需的数据源陷入枯竭,严重制约了人工智能的发展。
李雪峰认为,随着产业加速跨界融合,科技需要解决的问题,已经从单个业务难题上升至整个业务场景,乃至打破业务边界,跨场景推动实体经济的发展。在此背景下,科技公司的技术实力一定不是“独轮车”,而是“多轮车”前进。在开放资产协议的基础上,众安科技希望通过推动区块链、人工智能、密码学三大学科的交叉融合,解决数据隐私保护等行业难题。具体来说,人工智能的训练模型可通过区块链进行传输,在数据方进行自动学习,再通过加密技术对整个学习流程进行加密,避免任何一方的数据泄露。在人工智能的帮助下,区块链上的加密数据实现“开放但不共享”,并基于去中心化、不可篡改的特性,为密码学带来全新定义。密码学保证区块链上的数据隐私安全,为区块链打通数据价值。

姓 名:
邮箱
留 言: