区块链 blockchain
您现在所在的位置首页 > 区块链 > 上海已汇聚百余家区块链上下游企业,底层技术研发实力国内领先

新闻

玉几,中国沙发的渺远回...

名词解释: 玉几,《西京杂记》中描绘的缚有厚层织物之坐具。 《西京杂记》是古代历史笔记小说集,“西京”指的是西汉的首都长安。 该书写的是西汉的杂史和遗闻轶事。 汉代刘歆著,东晋葛洪辑抄。 中华乃文明之国,...

查看详细
玉几,中国沙发的渺远回响|吉盛伟邦家具村

上海已汇聚百余家区块链上下游企业,底层技术研发实力国内领先

发布时间:2018/12/01 区块链

800

 

“目前上海已汇聚了100余家区块链技术企业与科研机构,基本覆盖区块链全产业链,底层技术研发实力国内领先。”上海市经信委副主任傅新华日前在2018上海区块链应用创新大赛决赛现场如是说。

当前,全球新一轮技术革命持续深入,产业格局加速变革,区块链作为下一代全球信用认证和价值互联网基础协议之一,越来越受到各方关注。今年5月,习近平总书记在两院院士大会上也提到了区块链将会是继人工智能、量子信息、移动通信、物联网之后的新一代信息技术加速突破应用的代表之一。从技术与应用发展角度看,区块链技术应用还处在探索阶段,在国内的产业聚集高地还未形成,目前北京、上海、深圳、杭州等地有可能成为国内区块链产业聚集高地。

以“新技术、新应用,赋能产业发展”为主题的2018上海区块链应用创新大赛,就是要发掘、甄别出一批有潜力、有价值、有影响力的区块链项目,为上海聚拢区块链专业技术人才,营造浓厚的区块链技术应用研发氛围。通过大赛的举办,也将有助于区块链的技术落地和商业价值、社会价值挖掘,推动区块链产业生态的健康发展。

当天的区块链决赛现场,12支进入决赛的参赛团队进行了公开路演,由16位来自高等院校、行业组织、行业企业的专家评委对决赛项目的团队组成、技术方案、应用价值、商业模式等各方面进行综合评分。同时决赛现场的大众评委通过投票器为自己喜欢的项目投票。最终根据专家评委和大众评委合计总分,决出了一、二、三等奖及优秀奖,其中区块链再保平台项目独获一等奖。至此,历时三个月的2018上海区块链应用创新大赛正式落下帷幕。

“希望以此次大赛为契机,今后在更多领域,与更多部门、机构和企业能够达成共识、汇聚人才,实现技术突破、应用落地,共同推动区块链技术在上海的健康、稳定发展。”傅新华表示,作为全市的产业主管部门,市经济信息化委一直在积极探索和推动区块链技术应用:一是指导成立区块链技术应用联盟。在致力于汇聚技术和社会资源,推进区块链技术成果产业化进程,促进区块链技术提升产业能级、服务社会治理等领域做了大量探索。二是试点一批产业应用和社会服务项目。上海涌现出一批区块链技术应用项目,涉及数据隐私与安全、云服务平台、数字交易平台、电子支付、供应链管理、社会信用、电子存证等领域。三是鼓励开展广泛的产学研合作。加快区块链领域的自主核心技术研发与应用,拓展区块链技术创新和应用范围,同步考虑相应的法律法规和技术标准,在风险可控的前提下推动发展。

上海是全国的经济、金融、贸易、航运中心,拥有丰富的应用场景,这为区块链的发展提供了得天独厚的土壤。傅新华表示,我们要抓住上海建设具有全球影响力的科创中心的契机,充分发挥优势,着力推动区块链底层技术研发和应用场景落地。“在选择应用示范试点项目时,将秉承支撑产业发展领域以效能为先、在改善社会治理领域以效率为先、在金融创新领域以谨慎为先的基本原则。”

2018上海区块链应用创新大赛获奖名单

姓 名:
邮箱
留 言: