产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 原来这些清频、退网的举措,皆是为5G让路

新闻

绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划” 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

原来这些清频、退网的举措,皆是为5G让路

发布时间:2018/07/09 产经 浏览:655

933
 
近日,在终端峰会上,中国移动发布了《5G终端产品指引》,作为对设备厂商的5G制式指导规范。不过,这份指引却无意透露了移动要逐渐清退3G网络的计划。
日前,工信部在其官网公布了《工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2018年第2号)》,根据通告中的数据,截至2018年一季度末,全国移动电话用户14.7亿户,其中4G用户保持稳定增长,总数达到10.6亿户。
3G向4G过渡时期,移动态度最为积极
中国移动的《5G终端产品指引》指出,无论是纯粹的数据上网设备,还是智能手机,都需要支持NR、TD-LTE、LTE FDD三类网络制式。其中智能机还要支持WCDMA和GSM,但非常值得关注的是,移动自家的TD-SCDMA却不在要求的范畴之内。
此外,移动还明确表示,将在明年2月向厂商采购5G上网设备,4月交付;明年7月采购5G手机,厂商要在9月交付。以移动的资金和技术实力,不出意外的,2020年,移动就能实现5G网络的初步覆盖,这意味着3G网络自然也就要慢慢清退了。
当初国内由2G向3G网络过渡时,联通获得了WCDMA牌照、电信获得了CDMA牌照,前者技术最成熟,在全球范围内应用最广;CDMA则由美国主导,在北美等地比较常见。移动拿到的则是TD-SCDMA牌照,虽然理论速率达到了3G标准,但在实际使用中,经常出现网速慢、信号不稳定等状况。此外,移动的3G制式获得的芯片厂商的支持也比较少,当初包括iPhone在内的大量热门机型都不支持TD-SCDMA制式。
因此,在3G向4G过渡时期,三大运营商中,移动的态度最为积极,原来3G TD-SCDMA网络也就逐渐被清退。目前来说,在很多地区,移动4G手机卡在拨打电话时,信号会回落到2G而不是3G。此外,移动也在积极推进VoLTE的普及,让用户可以直接通过4G网络实现VoLTE语音通话。
进入5G时代后,TD-SCDMA网络的价值将进一步降低,对移动来说,把它逐渐清退、并将宝贵的网络频段释放,无疑是最好的选择。
清频退网已成行业大势
事实上,放眼全球电信运营商市场,2G、3G网络退网早已经不是新鲜事。一方面4G网络覆盖越来越完善能够满足用户随时随地通信、上网需求,另一方面,4G拥有2G、3G无可比拟的优势,尤其是能够满足用户使用大带宽应用时对于网络传输的需求。而更为重要的是退网、清频,进行频谱重耕可以让运营商拥有更为充沛的频谱资源,来支持新的网络发展。
早在2008年,日本KDDI便已经对2G进行退网,之后韩国、新西兰、泰国、加拿大、澳大利亚等国家的运营商纷纷进行了2G网络退网。近年来,澳大利亚电信、Verizon等网络覆盖澳洲、北美等的大型运营商也开始了2G网络退网工作,其中澳大利亚电信已于2016年进行了2G退网,Verizon将在2019年实现2G退网。
近日中国联通官微也发布了开始逐渐关闭2G网络的消息。并表示,“有序推进2G网络减频工作,是中国联通坚决贯彻落实中央关于供给侧结构性改革要求,淘汰通信业落后产能的实际行动,有助于移动通信网络的‘去库存’与转型升级,有助于进一步提升联通服务能力质量与水平、持续提升消费者的获得感。”
对于联通来说,随着3G和4G网络的普及,2G用户数量急速萎缩。目前联通用户到达了2.8亿户,其中2G用户数量约500万,占比1.8%;其次是2G业务的利润率太低,2G业务的资费标准相比3G和4G业务来说要低上很多,本来用户也不多,连薄利多销都算不上,每年给公司带来的营收十分有限。加上去年国务院发文要求取消长途漫游费,使得2G业务的利润进一步降低。
最后就是2G网络的硬件设备维护难度增加,随着3G、4G的普及,网络硬件生产商也将主营业务转向了新的升级产品,老2G设备在维修和零件供应上已经存在问题。这也变相增加了运营的成本。
那么移动呢?在大环境上移动和联通是没有本质区别的,理应也会这么做,但实际情况要复杂一些。
在全球都在进行2G退网的时候,中国移动拟选择的是3G退网,保留2G的策略。因为移动甚至还分别在2016年和2017年对GSM网络进行扩容,涉及BBU+RRU、BSC/OMC-R等设备。数据显示,在2017年,中国移动的2G基站数量非但没有减少,反而还增加了3万个。
业内专家认为,中国移动的这一做法非常明智,虽然近年来话音需求在下降,但话音业务仍是刚需。在2G网络成为全球最大一张2G精品网络,覆盖明显优于3G及4G的情况下,通过延长全球最大2G精品网络寿命来保证用户业务体验,尤其是语音业务体验无疑是目前最佳的选择。
同时,中国移动2G不退网也能够满足偏远地区,或者特殊人群的通信需求。截至目前,中国移动仍然拥有超过2亿的2G用户,这个数量级移动已经没有办法仅凭自己的意愿就关闭2G网络了。
另外,除了2G用户数量庞大之外,移动没有关闭2G网络的一个原因是:新的物联网市场对2G网络又有了新的需求。
对于物联网来说,覆盖率的要求远远高于对网速的需求,这一点反倒是移动2G网络的优势。因为像POS机、共享单车这类物联网服务,需要传输的数据量很小,2G网络就已经可以胜任了,但却要求能够在任何地方都是传输信号。
而且处于成本考虑,2G模块的价格只有4G模块的几分之一,这些物联网企业在选择时肯定会是优先使用2G网络,反而催生了一块新的市场需求。
另外记者多方求证获悉,电信方面对2G何时退网,尚无明确说法。业内指出,由于电信的2G用户是接手联通CDMA网络的用户而来,其移动业务真正的大发展是自三家分别获得TD-SCDMA、WCDMA和CDMA2000三张3G牌照开始,因此,电信的2G存量用户并不多,即便届时清频、退网,动静也不会太大。

姓 名:
邮箱
留 言: