产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 上海市消保基金会今揭牌 着力破解消费争议难点问

新闻

嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马” 嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马”

百舸争流千帆竞,海纳百川聚贤才。7月9日,嘉兴职业技术学院隆重召开引进高层次人才新闻发布会,面向全...

  • 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

    2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速筹集首批百台优小哥三代无人配送车,进行公益支援!目前优地机器人已正式投入运行,用于餐食、物品及物资的...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

上海市消保基金会今揭牌 着力破解消费争议难点问

发布时间:2022/07/01 产经 浏览:40

6月30日报道:消费者权益保护牵动千家万户,今天,上海市消费者权益保护基金会揭牌,10位消费维权特邀志愿者获颁聘书,今后将为维权事业贡献自己的力量。

据了解,为推进实现消费者权益保护体系和保护能力现代化,不断优化消费环境,助力上海国际消费中心城市建设,上海市市消保委联合上海国盛(集团)有限公司、上海久事(集团)有限公司、光明食品(集团)有限公司、上海市北高新(集团)有限公司、西本新干线股份有限公司、上海时代新能源科技有限公司和上海市教育发展基金会共同发起成立上海市消保基金会。

基金会的业务范围主要包括:资助社会组织和专业机构等开展消费者教育引导、消费知识宣传、消费公益诉讼、消费领域社会监督、商品和服务比较试验等活动;资助开展消费者权益保护方面的研究和交流;援助权益受到损害的消费者提起诉讼;资助志愿者从事消费者权益保护活动;奖励为消费者权益保护事业作出突出贡献的组织和个人等。

市消保委主任、市消保基金会名誉理事长方惠萍表示:消费者权益保护事业牵动千家万户,关联百姓福祉,是社会涉及面最广的社会公益事业,必须由全社会共建共享。设立消费者权益保护基金会,有利于推进上海国际消费中心城市建设。培育建设国际消费中心城市,不仅要求集聚消费资源、优化消费供给、创新消费模式和打造消费商圈,而且还要完善消费者权益保护体系,营造安全放心、近悦远来的消费环境。基金会的设立,将与市消保委、消费志愿者队伍等社会力量一起,进一步完善消费者权益的社会保护体系,推进消费者权益保护能力现代化。

设立消费者权益保护基金会,也是创新社会治理的具体实践。从社会管理到社会治理,一字之差,体现的是,人民城市人民建、人民城市为人民的理念。强调的是,进一步激发社会组织活力,充分发挥社会力量的作用;是政府与社会合作,多元主体参与处理社会公共事务。基金会的设立,从某种意义上说,也是在为更好地发挥社会力量的作用,进而形成共建共享的社会治理新格局摸索经验。

据悉,上海市消保基金会是在今年3月获批成立的,在大上海保卫战期间,基金会不断完善工作制度和运行机制。目前,基金会正与市消保委一起,积极筹备对在大上海保卫战期间,为消费者权益保护做出突出贡献的事迹、单位和个人的表彰工作。

接下来,基金会要紧紧围绕更好满足人民对美好生活向往这一目标,紧密对接市消保委的重点工作任务,全力维护消费者合法权益,全力支持上海国际消费中心城市建设。

一是着力推进低碳绿色消费,基金会将与全球知名企业共同建立专项基金,从供给与需求两端推进低碳绿色消费。二是着力强化消费者知情权保护,基金会将重点支持有关新模式新业态消费者知情权保护的公益项目。三是着力破解消费争议难点问题,基金会将通过支持消保委公益诉讼或支持消费者个体诉讼等方式实现通过一个案例,解决一批问题,推动一个行业。

姓 名:
邮箱
留 言: