新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 水乡客厅打造“锦绣江南十里画廊”

新闻

嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马” 嘉兴职业技术学院广发“英雄帖”、广招“千里马”

百舸争流千帆竞,海纳百川聚贤才。7月9日,嘉兴职业技术学院隆重召开引进高层次人才新闻发布会,面向全...

  • 优小哥三代驰援上海高校,机器人志愿者为校园配送...

    2022年3月,上海疫情爆发,上海全城抗疫形势严峻,高校师生也深受影响,牵动全国上下。深圳优地科技迅速筹集首批百台优小哥三代无人配送车,进行公益支援!目前优地机器人已正式投入运行,用于餐食、物品及物资的...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

水乡客厅打造“锦绣江南十里画廊”

发布时间:2022/07/01 新闻 浏览:26

一边是插秧的农民,一边是作业的挖机,成群的白鹭不时飞落觅食……施工中的江南圩田别有一番趣味。昨天上午,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会与青浦、吴江、嘉善共同举行潮涌浦江·示范区先行启动区重点项目开工仪式,水乡客厅蓝环工程、元荡岸线生态修复及功能提升(三期)等10个重点项目全面开工。

本次开工建设的10个项目总投资约50.7亿元,主要聚焦生态绿色、互联互通两大领域。其中,地跨青吴嘉的水乡客厅是此次建设的重中之重:

■水乡客厅蓝环工程全长约30公里,此次开工的青浦段和吴江段作为蓝环的北环,总长约19公里,以建设成为“锦绣江南、十里画廊”为目标,聚焦“水安全、水生态、水环境、水景观”,集中展示水乡客厅水生态治理的新成效、一体化制度创新的新成果;

■位于青浦的江南圩田展示园一期面积约190公顷,将通过构建生态净化塘体系,结合化肥农药减施增效和生态灌溉沟渠建设,展示田水联动的农业面源污染生态阻控与治理技术,实景呈现悠久的农耕及圩田文化场景;

■位于吴江的桑基鱼塘展示园一期面积约222.15公顷,将融合现代生态科技和传统理水治水智慧,推动实现可持续、生态、低碳和绿色发展的战略目标,向世界展示新江南田园的水乡文化基因;

■作为水乡客厅核心区建设的重要支撑,G318沪青平公路方厅水院段改线工程建成后,将串联起水乡客厅方厅水院、创智引擎、科创学园等功能组团。

与此同时,元荡三期、蓝色珠链水环境综合治理(一期)、祥符荡生态修复提升工程、伟明环保提标改造工程、竹小汇零碳科创聚落一期等工程、长湖申线黎里大桥改建工程等也在加紧推进,并将在年底完工。特别值得一提的是,在青浦、吴江两地联合推进一、二期的基础上,元荡三期建设今年全面启动,并将于年底前实现元荡23公里岸线的整体贯通。

“这些项目的建设,将会让示范区的生态底色更绿、江南基因愈发鲜明,也将大大提升百姓的感受度。相信通过这些项目的实质性建设,将形成一批新的制度创新成果。”上海市发改委副主任、示范区执委会副主任张忠伟说。

姓 名:
邮箱
留 言: