新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “全过程人民民主”在基层治理再添新实践 八号桥园区治理“三会”启动

新闻

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

“全过程人民民主”在基层治理再添新实践 八号桥园区治理“三会”启动

发布时间:2022/09/29 新闻 浏览:41

9月29日电(董志雯)发源于黄浦的“三会”制度,在基层治理方面再添新实践。9月29日上午,八号桥园区治理“三会”启动。

在瑞金二路街道党工委指导下,成立“创梦桥”党建联盟、共治联盟,将通过园区治理“三会”(恳谈会、协商会、评议会)民主协商工作方法,有效充实园区党建的服务载体和内容,更好地服务、凝聚、引领园区的企业、白领,为推动园区发展提供更强有力的支撑。

推动楼宇善治

“三会”在经济社会最活跃的经络上初显成效

“园区治理‘三会’是园区党建工作新模式,也是‘全过程人民民主’在园区治理中的创新实践。”瑞金二路街道党工委书记任伟峰介绍说,为持续强化党建在实现高效能治理中的引领保障作用,把党的工作有效覆盖到经济社会最活跃的经络上,今年1月,街道坚持全过程人民民主理念,在建立楼宇社委会工作机制的基础上,搭建党建引领下楼宇自治共治平台,探索形成楼宇治理“三会”(恳谈会、协商会、评议会)民主协商工作方法,在城汇大厦试点首个楼宇治理“三会”研学基地,经过半年多运行初显成效。

据了解,城汇大厦楼宇治理“三会”试点伊始,作为“楼宇空间营造”议题下的子项目,城汇大厦楼宇公共空间绿化景观得到提升,嵌入式点缀的绿植和花卉,让白领们感受到绿色气息和楼宇温度。上海战疫期间,楼宇治理“三会”更是以服务成效“圈粉”无数:四五月期间,通过相关部门“云协商”,多家企业面临的工资发放、许可证续办等事项得到及时帮助;六月复产复工之后,商贸、服务企业急需的核酸采样服务进楼宇、法律服务进企业等需求也一一得到满足。

7月29日,城汇大厦召开新一轮楼宇治理“三会”恳谈会,“瑞营”党建联盟、楼宇共“智”联盟成员结合疫情防控和经济发展,聚焦企业、白领最为关切的需求,围绕“白领生活、企业发展、楼宇社区联动”三大方面,商议确定了下半年楼宇共治议题以及推进计划。恳谈会后,针对“张江黄浦区政策解读”这一城汇大厦“楼宇星级服务”议题,黄浦区科委派出专家,为来自城汇大厦和八号桥园区的25家企业进行了详细解读。

赋能园区治理

探索“三会”制度延伸至更多不同的治理形态

“楼宇治理‘三会’,对于物业和入驻企业的发展,都是实实在在的帮助。”自城汇大厦楼宇治理“三会”制度发布以来,八号桥集团CEO鲍颖就非常注意各项相关工作的开展,并且期待“三会”制度早日走进八号桥。

据了解,在八号桥园区“三会”启动之前,在街道党工委支持、街道第三片区楼宇社委会工作人员指导下,八号桥集团和园区内部分企业共同成立了“创梦桥”党建联盟、共治联盟。对于“创梦桥”的成立,瑞金二路街道第三片区楼宇社委会党支部书记桂秋洁感触很深。八号桥园区内的9栋商务楼较为分散,楼体之间以连廊为桥互通,“创梦桥”的成立,将在园区各楼宇、企业在物理硬件相连的基础上,通过整合八号桥集团和区、街两级的政策、资源、服务,更好地凝聚和服务园区企业、白领,赋能八号桥园区和入驻企业的发展。

八号桥园区治理“三会”发布现场,通过前期召开恳谈会,广泛征询入驻企业和白领的关切、需求,“创梦桥”共治联盟发布了首批项目CPMS。即在创动议题下,通过利用午间1小时,组织开展园区白领喜闻乐见的文体活动,不断提高园区白领的获得感和归属感;在创智议题下,通过会同政府职能部门提供智囊类服务,搭建信息互通、资源共享、业务对接的平台,为入驻企业发展赋能;在创想议题下,以文化创意为纽带,挖掘、培育优秀人才,擦亮“八号桥”金字招牌;在创游议题下,通过整合八号桥集团旗下资源,不断加强园区与园区,园区与社区、街区的联动。

任伟峰表示,希望继城汇大厦试点应用之后,八号桥园区治理“三会”也能发挥作用,催生更多“全过程人民民主”在基层治理中的应用实践案例,形成可借鉴、可复制、可推广的党建引领基层治理创新品牌。

 

姓 名:
邮箱
留 言: