产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 扩大招聘!加码投资!下半年,外企积极布局中国市场

新闻

绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划” 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

扩大招聘!加码投资!下半年,外企积极布局中国市场

发布时间:2022/08/01 产经 浏览:56

“上个月,我们刚刚宣布设立阿斯利康青岛区域总部,我们将继续加码在华投资,今后两年,公司每年研发投入计划增长25%”,阿斯利康国际业务及中国总裁王磊表示。

“微软在中国有超过9000名全职员工,其中80%是研发和技术人员;接下来我们要扩大招聘,新增10%的员工数量以满足新的业务增长”,微软大中华区董事长兼CEO侯阳表示。

“未来一年,我们要追加在上海、青岛、无锡、长沙等地投资,包括在上海成立开放科研中心,升级本土供应链以满足中国市场消费升级需求”,达能中国副总裁邹春义表示。

2022年进入下半程,近日,多家外资企业负责人接受新华网专访表示,中国稳经济各项政策措施取得积极进展,在华外企看好中国市场发展,正通过追加研发投资、扩大招聘、扶持本土供应链等方式,积极布局中国市场。

新业态、新机遇仍在涌现

再过不到100天,第五届中国国际进口博览会将在上海开幕。

五年来,如期而至的进博会已经成为中国扩大开放,共享机遇的生动缩影。通过进博会搭建的平台,跨国公司将自身业务发展同中国正在构建的新发展格局“同频共振”,携手共赢。

上海交通大学高级金融学院副院长、金融学教授朱宁表示,面对世界经济的不确定性,中国把稳经济、惠民生举措落到实处,宏观经济企稳回升,新业态、新机遇涌现,给外商在华业务增长带来新空间。

今年进博会上,拜尔公司将带来新的玉米、蔬菜等农作物种子技术,摩比斯计划在亚洲首发氢能源概念车,元宇宙平台“点真星球”也将在进博会上首度亮相。

国内元宇宙、人工智能等数字经济新业态风头正劲。今年进博会上,微软将带来“数字孪生”领域的最新技术成果,赋能国内相关产业发展。

今年恰逢微软落户中国三十周年。侯阳说,对外企而言,中国仍是孕育新技术、催生新业态的沃土。中国有全球规模最大的4200万工程师群体,有世界增长最快的开发者社区,“中国是全球最具创新活力的市场之一,微软将持续加大在中国的技术与资源投入”,他表示。

保障供应链和投资研发并重

通过进博会的“窗口”观察——近年来,在信息技术、医疗、日用快消等多个领域,外商在华投资的“科技含金量”稳步上升。

图为2021年11月5日,人们在第四届进博会上参观。新华网发(新华社记者李响摄)

另一方面,受全球供应链持续震荡影响,不少外企在华投资呈现出增加研发投入和确保本土供应链安全并重的新趋势。

目前,微软除了在中国布局12个孵化创新中心外,还设立了5个研发中心基地,专门从事基础研究。

去年底,位于上海的阿斯利康中心正式升级为阿斯利康全球研发中国中心。在这里,科学家利用中国在大数据和人工智能领域的优势,和世界各国研发人员一起攻克威胁人类健康的各种疾病。

王磊透露,阿斯利康中国的研发管线已有150多个在研项目。下半年,公司将在中国招聘更多研发人员,到2023年,阿斯利康在华科研人员将从2020年的500人增长至800多人,增长率达60%。

在供应链建设方面,越来越多选择扎根中国的外资企业开始重视对国内供应链的投资、扶持和并购。

近年来,达能不断升级中国本土供应体系,在青岛、无锡等多地布局生产基地。随着供应链完善,达能在华业务的覆盖面正从过去的北上广深等一线城市延展到二线、三线城市。

“通过升级本土供应链,达能更好地融入了国内经济的大循环”,邹春义说。

外商投资中国的新动向,显示出在全球经济波动加剧的宏观环境下,跨国公司仍然看好中国经济发展。

7月底,商务部发布数据显示,上半年全国实际使用外资金额7233.1亿元人民币,按可比口径同比增长17.4%。其中,高技术产业实际使用外资同比增长33.6%。

高水平开放增强外商“获得感”

五年来,进博会连续四年成功举办,参展企业共发布新产品、新技术、新服务超过1500项,累计意向成交金额达2700多亿美元。

外资企业对第五届进博会的举办充满期待。目前,本届进博会签约面积约已占规划面积的85%。在签约参展企业中,世界500强和行业龙头企业达270余家,回头率近90%。

图为人们在第四届进博会上参观。新华网发(新华社记者孟涛摄)

多名外资企业负责人向新华网表示,通过进博会窗口,他们看到中国推动高水平开放的决心。

王磊说,不断优化的营商环境增加了公司扎根中国的信心。阿斯利康在中国的研发投入达到15亿美元,投资超过10亿美元,未来这一数字还将继续增加。

在经济全球化受到种种因素冲击和挑战的背景下,中国坚持建设开放型经济新体制。作为中国推动全球化的重要举措,《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP生效半年以来,中国与RCEP成员国贸易额同比增长5.6%。

丰益国际相关负责人透露,RCEP生效后,中国和区域内其他国家之间在农业和粮油食品领域存在极大的互补性,RCEP协议有望显著降低投资和贸易成本,放大大型跨国公司的协同效应。“RCEP对公司降低成本、提升跨国生产和贸易有明显推动作用”,他表示。

朱宁认为,RCEP生效对跨国公司吸引力巨大。一方面,各国相互减免关税将使得企业得到实实在在的好处,另一方面,人民币作为重要结算方式的补充也吸引力了更多外企来华投资。

“RECP对中国提高开放水平,推进经济全球化进程意义重大”,朱宁表示。

第五届进博会上,RCEP各成员国均有企业计划参展。

同时,今年的第五届虹桥论坛也将把关注度集中在“全球开放”和“国际公共产品”两大领域;《世界开放报告2022》和最新世界开放指数也将同期发布。

朱宁表示,随着中国开放程度提升,外企扎根中国的意愿进一步增加。下半年国内经济企稳,进博会示范效应放大,在华外企将在高新技术、新兴服务业、双碳合作等领域迎来更多的投资机会。

姓 名:
邮箱
留 言: