产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 长三角元宇宙与智慧园区融合发展高峰论坛成功举办

新闻

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

长三角元宇宙与智慧园区融合发展高峰论坛成功举办

发布时间:2022/09/26 产经 浏览:66

 

9月23日下午,长三角元宇宙与智慧园区融合发展高峰论坛在虹桥商务区成功举办。论坛以“数字赋能,元宇宙助力智慧园区高质量发展”为主题,汇聚政府领导、高校教授、企业领军人物,聚焦元宇宙与智慧园区、数字新基建领域,就元宇宙时代下如何建设智慧园区、数字孪生、元宇宙算力等话题进行探讨和交流。

本次论坛由新虹街道党工委、办事处,上海市人工智能技术协会主办、中国联通上海分公司承办,同时得到了宁波银行上海静安支行的大力支持。闵行区委常委、副区长赵亮,闵行区经委主任李丽,闵行区科委副主任徐晖、新虹街道党工委书记、人大工委主任郁小明,新虹街道党工委副书记、办事处主任龚悦琦、上海科技交流中心科技服务处处长陈霖等领导出席了本次会议。因疫情防控要求,本次论坛采取线上线下相结合的方式开展,据统计,线上共有5000多人次观看了本次论坛。

 

闵行区委常委、副区长赵亮在致辞中指出,近年来,闵行瞄准集成电路、生物医药、人工智能三大产业发展趋势,加快推动绿色低碳、元宇宙、智能终端等新赛道布局。通过充分发挥产业、交通、教育、服务等综合优势,积极运用先进数字化技术,打造智能制造新引擎和科技创新策源地,不断提升高端产业引领功能,逐步构建起良好的可持续发展格局。他强调,新虹街道一直是闵行区城市管理、社会治理方面的试验田和样板间,此次利用元宇宙数字孪生技术,探索城市生命体征系统建设,通过全生命完整映射现实城市运行状况,实现城市分级分色精细化治理,是一项很有意义的探索。未来,新虹街道在更多数字治理的力量下,城市治理将无“微”不“治”。

 

新虹街道党工委书记、人大工委主任郁小明在致欢迎词时分享了近年来新虹抢抓城市数字化转型发展机遇,全面推进城市运行“一网统管”工作,以数据赋能城市运行管理,以及打造智慧安居应用场景,助力社区治理和便民方面的创新实践。“美丽智慧”已经成为新虹发展的一张名片。他同时希望有更多元宇宙技术、场景和生态能在新虹的舞台得到展示和践行。

 

会上,闵行区经委主任李丽和闵行区科委副主任徐晖分别就闵行区支持元宇宙发展的产业与科创政策进行了解读,全方位助力企业在元宇宙创新和应用上坚实前行。

 

“新虹街道城市生命体征项目”在会上正式启动,这一系统是利用元宇宙中的数字孪生技术,为新虹的城市管理“量身定制”的一套方案。它可以实现全生命完整映射现实城市运行状况,并通过对多个核心指标、业务场景的数据分析和反馈,实现分级分色精细化治理。

论坛上还举行了项目签约仪式,新虹街道党工委副书记、办事处主任龚悦琦与奥士宾纳特种金属(上海)有限公司、牛信网络科技有限公司(上海分公司)、上海漂视网络股份有限公司、滴翠智能科技(上海)有限公司代表上台签约。

 

长三角人工智能党建联盟迎来了红星美凯龙党委、中国联通有限公司上海市分公司云网生态事业部党支部、广联达党支部、上海徐汇滨江经济发展有限公司党支部等新成员的加入。会上还进行了“长三角人工智能党建联盟新成员授牌仪式”。

 

在主旨演讲环节,复旦大学大数据研究院教授、博导,元宇宙与虚实交互联合研究院院长、复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任赵星教授作题为《元宇宙前沿:技术、产业与政策》的主旨演讲。赵星教授首先介绍了云宇宙对于认知域的可视化转向。元宇宙对认知域的可视化的过程,有望实质性推动 “社会5.0”(超智能社会)的落地。重点介绍了从可视化的认知域到产业化的元宇宙。

 

清华大学新闻学院教授、博士生导师、清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任沈阳教授作了题为《元宇宙发展与挑战》的视频报告。他阐述了元宇宙的概念和根本属性,介绍元宇宙的产业链及场景应用,探讨了元宇宙产业发展风险点及其治理方式,并对元宇宙未来数十年跳跃性的技术进行预判。同时也畅想了智慧园区、智慧城市和元宇宙的融合。

 

上海联通云网生态事业部行业副总监刘嵘作题为《构建算力网络,筑牢元宇宙基础设施》的主旨演讲。联通在探索元宇宙方面,一是提升5G关键技术优化网络传输,增强网络的感知能力、智能能力,同步前瞻布局研发6G网络技术,打造万物智联、数字孪生的全新世界。二打造云边协同管理、云网融合算力调度体系。研究云网与算法算力的底层技术 互动互促关系,推出真正意义上的云网算力。三是构建基于区块链的元宇宙新型云网基础设施。

 

毕马威能源科技赋能副总监李磊作主旨演讲《数字化赋能综合能源管理,助力零碳园区发展》,他提到能源系统的低碳转型可在深化“两个转型”的过程中寻找机遇与动力,即全面数字化转型以及全面绿色转型,包括:加强顶层设计,统筹推动能源低碳转型;坚持节能优先,加快经济结构和产业结构调整步伐;加快科技创新,推进关键技术研发、示范和产业化整体布局;完善管理机制,充分研究及理解能源市场、碳市场等政策体系。

 

浪潮工业互联网公司高级方案架构师张嗣昌作题为《元宇宙服务器助力智慧园区建设》的主旨演讲,工业互联网加速园区进入4.0时代,浪潮元宇宙服务器将助力智慧园区建设,并分享了浪潮云州“平台+园区”的创新实践,以产业园区转型升级为抓手,建立双碳+绿色服务、安全生产和生态环保的平台+园区服务。

 

上海漂视网络股份有限公司合伙人刘宸源作了题为《数字孪生技术如何赋能元宇宙场景构建》的主旨演讲,他认为通过数字孪生技术,能够在现实生活中解决很多城市治理的痛点。这需要获取大量数据,过程中会遇到许多问题,比如数据采集,接口不统一,多元数据融合,数据安全的问题。在元宇宙创新落地的实践中,就是要不断探索解决这些问题,以满足各个场景的不同需求,比如智慧城市、智慧建筑、智慧水利、交通等等不同的场景。

 

在圆桌论坛环节,上海交大安泰经管学院AI营销研究中心特聘研究员刘志毅与德必集团智链合创数字化产品VP杨瑜,北京五一视界数字孪生科技股份有限公司园区BG总经理李竹青,北京清博智能科技有限公司东区副总裁于丹,上海宽泛科技有限公司高级解决方案总监兴炎,上海未高科技有限公司联合创始人、数字孪生事业部总监徐帅等企业代表与行业专家,围绕“未来产业园区:从人脸识别到碳中和再到元宇宙”这一主题进行了深度交流,分享各自的独到见解与宝贵经验。

元宇宙是助力产业经济高质量发展的新动力,也为上海疫后经济恢复和重振提供了重要抓手。本次论坛的成功举办,为元宇宙生态链上的相关企业提供了一个表达观点、对话行业、洞察未来的交流平台,对加速实现元宇宙“虚实融合,以虚强实”,促进数字经济与元宇宙产业的深度融合,提高元宇宙在智慧城市、智慧园区等领域的应用,加速元宇宙生态建设起到积极的推动作用。

姓 名:
邮箱
留 言: