产经 industry
您现在的位置:首页 > 产经 > 这些全国性金融要素市场,如何在上海一一集聚

新闻

CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」 CASETiFY开启双⼗⼀「狂想派对,创想纷呈」

自2011年成立至今,CASETiFY凭借其充满趣味活力的设计和个性定制化服务,在短短十年间,风靡180多个国家...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

财经

今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场 今年面值退市第一股,风电巨头上市9年黯然离场

“一路下跌!”“可悲,可叹,可恨!”上市9年的风电巨头华锐风电(ST锐电)从A股谢幕,一些股民在炒股社区...

  • @应届毕业生,申城这些网络招聘会不要错过

    进入四月,申城开办了多场针对毕业生的网络招聘会,还在着急找工作的毕业生们快看过来吧。 1、百日千万网络招聘大中城市联合招聘高校毕业生春季专场 时间:4月7日——7月底 招聘会场网址:中国国家人才网...

产经

超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗? 超六成货币基金收益率不足2%,你还在坚守吗?

为对冲新冠疫情对经济的影响,国内的市场流动性始终保持宽松状态,资金利率全线走低。受此影响,货币基...

这些全国性金融要素市场,如何在上海一一集聚

发布时间:2018/06/27 产经 浏览:708

290
 
1988年的上海,还没有热闹纷呈的股票市场,但在一个名为上海外汇调剂中心的地方,却已经出现了人声鼎沸的喊价场面。
1979年以前,我国对外汇实行统收统支的管理体制。1979年之后,我国开始实行外汇留成制,外贸企业、外商投资企业有了一定的外汇支配权,也就有了外汇余缺调剂的需要。曾任中国外汇交易中心副总裁的汪德顺回忆:“当时各个外贸行业的外汇留存比例不一样,有的企业有多余,有的企业又急需,因此企业之间会自己协商好到外汇管理部门办理交割手续。但不久出现了部分企业私下再补差价的现象,这样的汇价不能反映出真实的市场情况,不利于宏观决策。因此人民银行上海市分行就酝酿建立外汇调剂业务公开交易市场。”
于是,上海外汇调剂中心于1988年4月正式成立,负责办理相关企业的外汇调剂业务。当时的上海,相关企业多、外汇需求量大,所以交易越来越火,成为全国外汇调剂价的风向标。这种市场化的探索,为之后推进外汇管理体制改革、建立统一市场积累了不少经验。
1993年底,上级决定建立全国统一的银行间外汇市场。1994年4月1日,中国外汇交易中心在上海成立。4月4日,中国外汇交易中心系统正式运行,其采用会员制,实行撮合成交集中清算制度,并体现价格优先、时间优先原则。至此,我国外汇市场进入了统一、规范、快速发展的新时期。随后的1996年1月3日,全国统一的银行间同业拆借市场也依托中国外汇交易中心系统开始运行,开启了我国货币市场发展的新征程。

图为上海证券交易所原交易大厅

 
而就在外汇市场风起云涌之时,证券市场也开始加速起步。随着股票和债券的出现以及工商银行上海信托投资公司静安证券业务部等中介机构开展代理证券买卖业务,证券交易的场外市场开始形成和发展。但交易规模的扩大以及场外黑市交易的盛行,也使得上海迫切需要建立规范集中统一的场内交易市场。
1989年12月2日,时任上海市委书记、市长朱镕基召开市委常委扩大会议,决定建立上海证券交易所。次年6月朱镕基访问香港时在记者会上宣布:“上海证券交易所将在年内宣告成立。”这句话迅速登上全世界媒体的头条,也加快了上交所的筹建速度。
1990年12月19日,上交所在上海市黄浦路15号的浦江饭店正式开业。在当时的背景下,这不仅表明股票可以为社会主义建设服务,更表明我国将坚定不移地继续奉行改革开放政策。
当日11时,时任上交所总经理尉文渊敲响了第一声开市锣声,新中国成立以来大陆第一家证券交易所正式开始交易。首批上交所上市品种共有39只,其中股票8只(俗称老八股),债券31只。值得一提的是,当时上交所就采用了自主研发、微机联网的电脑自动撮合竞价交易系统进行证券交易,领先于美国、日本等国家和地区的手工竞价交易方式,具有国际先进水平。
随着改革开放的不断深入,上海期货交易所、中国金融期货交易所、上海黄金交易所、上海清算所、上海保险交易所、上海票据交易所、中国信托登记有限责任公司等各类全国性金融要素市场纷纷在浦江两岸落地。上海金融办主任郑杨表示:“上海全国性金融要素市场的发展经历了探索、集聚、完善、提升四个阶段,它们是上海国际金融中心建设的核心,也是最大优势。”

姓 名:
邮箱
留 言: